?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О поляках

Мое знакомство с Польшей эмпирически, так сказать, ограничивается знакомством с тремя польскими уборщицами и одним маляром, делавшим ремонт неаполитанской теще. Причем с маляром я знаком, в основном, по рассказам тещи. Ну, и еще два раза я проехал Польшу на автобусе насквозь, когда перевозил в Германию свою библиотеку. Дорога была плохая, и автобус даже не останавливался, так что повода вступить в контакт с аборигенами не оказалось.
Ну, есть еще, конечно, некоторое знакомство там с "культур-мультур", даже, возможно, бОльшее, чем у наших уборщиц и маляров, но это как раз ерунда все, никакого объективного представления о стране и людях ея не дает, а только все запутывает. Вот, например, я ни разу в жизни не видел ни одного живого американца, но отношусь к ним очень плохо, науськанный информацией общего характера, в том числе, и об культуре ея. А вот жена моя, которая встречается с многочисленными живыми американцами практически ежедневно, не столь к ним строга, сочувствует им, даже жалеет немного... Говорит, что среди них тоже попадаются приличные люди, можно сказать, в массовом порядке. И что они очень наивные...
И вот я вам скажу про поляков по личному впечатлению - что это добрый, трудолюбивый народ, вежливый и дружелюбный. Отношусь - с огромным уважением и симпатией... И это несмотря на то, что одна из польских уборщиц сломала у нас на кухне кран ценой в 300 евро и свалила, ничего не сказав. Зато с остальными нам очень повезло, включая маляра... С одной - Доротой, так просто подружились. Она открыла на нашей улице магазин одежды, он не очень шел, и мы с женой ходили и покупали иной раз, может быть, не очень нужные нам вещи, чтоб ее поддержать. Кажется, она понимала наши манёвры, глаза подозрительно увлажнялись... Потом она-таки разорилась и снова вернулась в уборщицкое дело...
И вот еще вспомнил сквозь годы - таможенник польский тоже оказался благоразумнее и великодушнее своего придурка-коллеги белоруса. Белорусский таможенник заставил меня вытаскивать все 10 тюков с книгами из автобуса на досмотровый стол. А там тюки были килограммов по 70-80 и даже больше, в одном - вместе с книгами даже гантели были. Мы их с братом и его водителем в Москве загружали - и то упарились, а тут я один. Хоть я ему и сказал, что это, мол, книги - может не надо? Это при том, что общую взятку с автобуса мы уже собрали и отдали :)) А через 100 метров польская таможня и - снова-здорово! Я подумывал уже о том, что мне легче бы щас взять заложников, чем опять таскать все сумки на досмотр. Пытался что-то объяснить полякам про библиотеку, они вызвали начальника, и тот поковырялся в моих книгах прямо в автобусе, улыбнулся, обозвал меня "профессором" и махнул рукой... Его я тоже вспоминаю, когда думаю о поляках...
А еще польский таможенник был приятно худ, а белорусский неприятно толст и свинообразен, что тоже запомнилось.
И вот когда нынче по русскому телевизору часто показывают в разных шоу двух крикливых польских фриков, источающих злобу, да и вообще весь негатив, который касается "политической Польши" - не может в моем сознании поколебать тот положительный образ страны и людей ея, и мое теплое к ним отношение, которые сложились благодаря знакомству с двумя польскими уборщицами - Каролиной и Доротой, а также безымянными - маляром и таможенником. Постояли за родину!
Вот видите - иногда достаточно всего двух уборщиц )))



Мариуш Козик "Всадники" 2011

Recent Posts from This Journal

  • Почему русские не улыбаются

    Из недавних впечатлений от родины. Вечер будней, пл. Электрозаводская, я иду на электричку до Жуковского. Турникеты для проверки билетов и пропуска…

  • Прощай, чтение!

    Все меньше читаю... Когда к вечеру, за день смотрения в комп, добредаешь до книжки, то в уме уже нету необходимой могутности, а в глазах зоркости.…

  • Водил меня Серега...

    В предпоследний день собрал некоторых товарищей и пошли в филиал Третьяковки на Крымском валу смотреть "современное искусство", которым я теперь по…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
andrjuha
Dec. 10th, 2016 07:07 pm (UTC)
Согласен. По молодости был влюблен в одну рыжую. Хорошую. С тех пор неравнодушен ко всем рыжим. Даже к стервам.
sorgon_74
Dec. 10th, 2016 07:11 pm (UTC)
Тут простая альтернатива. Вы недоумок. Вот просто неспособный логически и связно мыслить или второй вариант. Вы осознающий себя подлец.
Какая связь между политикой польши солидарным политическим мнением поляков относительно русских и добросоветсностью ваших уборщиц? СВЯЗЬ КАКАЯ? Вы хотите сказать что русофобия поляков это миф и на самом деле поляки любят русских не желают русским зла и русским надо иметь дело с поляками потому что это добросовестные комплементарные люди? На основе того что какие то уборщицы у вас убирались? А что такое качество как деятельная русофобия поляков взаимоисключает добросоветсность польских уборщиц? А где между этими качествами можно установить содержательную связь? А нигде. Эти два качества несвязаны. Итак вы либо дурачок не знающий основы логики либо подонок сознательно выстраивающий лживые умозаключения.
alex_kozl
Dec. 11th, 2016 06:40 am (UTC)
Скорей всего, лично ты бы не решился мне сказать и десятой части сказанного от страху. Либо не успел бы.
sorgon_74
Dec. 11th, 2016 08:14 am (UTC)
Ага. Всё таки ты значит осознающий себя подлец. Вместо того что бы прояснить свои мотивы. Зачем ты сознательно выдаешь заведомо ложные умозаключения раз уж тебя разоблачили ты начал быковать и хвастаться личной брутальностью. Будь уверен при личной встрече я бы расчехлил тебя и твои мотивы достаточно быстро и эффективно. Ни юлить ни выкручиваться ни умалчивать ты бы не смог. Сказал бы всю правду подноготную про себя и свои мотивы без утайки.
nihao_62
Dec. 11th, 2016 06:07 pm (UTC)
Да вы просто дурак.

Это так наглядно показывают ваши брызги, которые вы, боюсь, полагаете умозаключениями.

Хотя в них непонятно чего меньше - ума, или логики.
ony10
Dec. 10th, 2016 07:58 pm (UTC)
"Плохо ты, брат, мадьяр знаешь!"(C:)
kouzdra
Dec. 11th, 2016 02:43 am (UTC)
У меня о поляках представление заочное - но imho народ, родивший мудацкий лозунг "за нашу и вашу свободу" не может не содержать значительное количество мудаков
alex_kozl
Dec. 11th, 2016 06:42 am (UTC)
та я не замахивался на выяснение окончательных правд про поляков. я, скорей, удивлялся случайности наших представлений о мире :))
realwired
Dec. 11th, 2016 03:17 am (UTC)

--- белорусский неприятно толст и свинообразен

ехал я как-то поездом в одном купе с белорусским таможенником... у меня ассоциация несколько другая - знаете, бывают в муке такие черви - белые, пухлые, кольчатые...

потом еще случилось по делам заглядывать в одно учреждение - "концерн Белнефтехим", так кажись... ну блин - попал в банку с такими червями. ферма у них чтоль?
alex_kozl
Dec. 11th, 2016 06:43 am (UTC)
про мучных червей хорошо :)) Ну мой,скажем, был червем, доросшим до борова :))
deadmanru
Dec. 11th, 2016 05:18 am (UTC)
Imho. В каждой стране определённое количество плохих и хороших людей, как и определённый процент тех кто не имеет собственного мнения. Что в России, что в Польше, что в Германии.
Ну а формирование взглядов и мировоззрения те кто не имеет собственного мнения занимается собственное правительство Польши или Германии. Сказали хай Хитлер? Все и начали скакать. А те кто заявлял, у меня тут не кричат хайль Хитлер, у меня просто говорят гуттен таг тут же отправлялись в концлагерь. Ну а остальные сразу же начинали с удвоенной силой кричать: хайль Хитлер.
Год с чем то назад, поляк в интернете написал коментарий к статье, где описывалось, как из Афганистана привезли несколько гробов с поляками. Дескать, а что Польша в Афганистане потеряла, за чьи интересы она там воюют и зачем нам надо получать польские гробы? Тут же к нему в дом ворвалась полиция, перерыли весь дом, а самого поляка в наручниках отправили в тюрьму.

Кстати насчёт книг. Высказывание в ваш адрес ваших сослуживцев, когда они у вас в сумках вместо водки обнаружили книги было заслуженно. Зачем вам эта макулатура? На одной электронной читалке разместиться вся ваша библиотека.


Edited at 2016-12-11 05:23 am (UTC)
alex_kozl
Dec. 11th, 2016 06:45 am (UTC)
ну я писал о случайности впечатлений и представлений... Поляки могут быть как лучше, так и хуже моих мнений об них :))

когда я вез библиотеку читалок еще не было.
deadmanru
Dec. 11th, 2016 07:03 am (UTC)
Когда Польша была в составе РИ, про поляков так писали. Когда они одни, то милейшие люди. Но когда их собирается несколько штук, сразу начинает переть гонор и появляется желание сделать какую нить пакость клятым москалям.
Помню описывался случай. Стояла воинская часть в Польской губернии. Офицер сдружился с польским помещиком, много вместе пили, на охоту ездили и т.д. А тут как то к поляку куча других поляков приехало. Собрались все, на охоту выезжать. Тут русскому офицеру подводят нового коня типа зацени лошадку. Ну он на неё и сел. А лошадь "бешенная", всех с себя скидывает и множество народу здоровья через неё лишилось.
И вот эта лошадь туда сюда скачет с русским офицеров, а все поляки стоят и хихикая это наблюдают. Спецом поляк лошадь притащил, чтобы русского дураком выставить перед другими поляками. Не помню, справился офицер с лошадью или упал с неё. Но с поляком этим он больше прекратил общаться. Причём тот никак не мог понять, чего это на него обиделись то?
622529
Dec. 11th, 2016 06:02 am (UTC)
интересные комментаторы тут у вас собрались..))
надо, для интереса, тоже, в своем пустом/перепостном бложеке, попробовать что-нибудь написать с применением корней "польш" и "польск" ;-)
nihao_62
Dec. 11th, 2016 06:14 pm (UTC)
Встречался ли я с поляками? Попытаюсь вспомнить.

О! Два раза. Пил с их дальнобойщиками в поезде Москва - Вильнюс году в 90-м. Научили меня открывать пиво зажигалкой.

Пил с их журналистами в поезде Москва - Таллин (я до Твери ехал) в году 2010-м.

Претензий нет.
---

А вот с американцами много знаком Хороший народ. На нас похожи. Открытые, не националисты-ксенофобы, как европейцы какие.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

шарф
alex_kozl
Алексей

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner