Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Горы трупов, реки крови и жены лейтенанта Шмидта

История со всенародным растаптыванием «дочери лейтенанта Шмидта» katussja вот здесь: http://alconost.livejournal.com/154697.html?nc=115 (мне уже даже жаль стало бедную женщину, утонувшую в собственной лжи) показала мне, что одна моя походя выраженная мысль об Афгане, кажущаяся мне очевидной, привлекла внимание заглянувших ко мне в журнал. Один из моих собеседников выделил ее из поста и устроил у себя обуждение
http://kommari.livejournal.com/616084.html?thread=14515604#t14515604

Я тоже решил ее еще раз транслировать и немного добавить знаемым. Вот этот кусочек:

"Кроме всего прочего, что известно про Афган широко (не по демократической печати, в которой, зачастую, афганцам объяснили, как именно они должны воспринимать эту войну, как плакаться...), это была одна из самых разумно организованных войн Советского Союза, а, может, и прежней России, - о нынешней - нечего и говорить! Все функционировало - снабжение, инфраструктуры, не бросали ни раненых, ни убитых, на вызволение одного - бросали батальон, роты - полк, на пулеметы в цепях не посылали, солдат берегли, за потери спрашивали, необученных в бой не посылали (мотив - "необученных в бой" излюбленный среди дальних родственников солдатских матерей в качестве претензии к армии, он в случае с Афганом пустой)... Когда еще в России было такое?"

158.59 КБ

На «горах трупов» под Кандагаром. Офицеры 3 пдб 350 пдп, я крайний справа.




Любопытно, что в образе "афганца" - воина-ветерана с годами соединилось множество черт, навязанных пустоголовыми кинематографистами, у которых свои задачи, и либеральными журналистами (а были ли в России не либеральные журналисты в то время?), у которых - свои. В результате сложилось некое пугало-огородное, сплошь состоящее из штампов, пошлостей и общих мест полубульварной печати и сопливо-боевиковых фильмов про Афган... Именно так умудрялись соединять мотивы фильма кинематографисты - одновременно и сопли страданий и боевик. Вспомнить хотя бы популярного у "всей мыслящей России" "Мусульманина" Хотиненко, фильм, состоящий из, я бы сказал, извращенных штампов либерального сознания. Его оправдание лишь в том, что это своего рода «карта заболевания", каталог клише и глупостей. А так - совершенно пустой фильм. Впрочем, извращения бывают разные "9 рота" Бондарчука - тоже извращение, при этом довольно подлое, состоящее тоже из штампов, немного, впрочем, другого рода. Я писал об этом здесь, четыре года назад http://alconost.livejournal.com/18909.html В тексте еще чувствуется мое тогдашнее и возмущение и возбуждение. Этот фильм одновременно и следствие штампов и их генератор – девушка Катусся, видимо, восприняла его близко к сердцу.

Тут еще Сахаров поддал жару своим легкомысленным заявлением о том, что наши там своих же мочили специально... и кто ему в уши нахрюкал?... и пошло поехало... В результате произошло и правда удивительное дело: афганцы-ветераны стали менять свое естесственное поведение в соответсвии с навязанным им журналистско-кинематографическим образом; они "вошли в роль", написанную для них масс-медиа и господствующим общественным дискурсом. Как и положено настоящему афганцу-ветерану они стали пить горькую, не закусывая, после третьей рвать рубаху на груди, сокрушаться о пролитой крови, всхлипывать о погибших «братишках», в глазах даже у трезвых забегали мальчики кровавые, "зря послали", "родина бросила", "никому мы не нужны", ну и конечно - "горы трупов и реки кровищи"... как без этого :) Появился мотив «не могу говорить», «тяжело вспоминать» (мальчики кровавые, якобы, мешают); очень часто у слушателей можно было увидеть сочувственное лицо с понимающим кивком головы: «Тяжело вспоминать, да? Ну, ладно, мы ж понимаем, не звери же...»

Тяжело вспоминать, кому вспомнить нечего. А так-то – нет ничего легче, вспоминать не воевать. Посмотрите на ветеранский сайты, они полны и воспоминаний и подробнейших обсуждений различных операций. Мне лично читать не особенно интересно, просто многие этим живут, но я... снимаю шляпу... никому там кровавые мальчики вспоминать не мешают. Да и то сказать, Афган – это было радостное, счастливое время, поэтому и вспоминать о нем – особое удовольствие: война, опасности, молодость, сила, отвага, приключения, а также - и очень близкие и чистые отношения с людьми, которые у многих не повторятся больше никогда в жизни! Что еще надо мужчине для счастья?! Вон сейчас мне все бывшие сослуживцы по Афгану, и солдаты и офицеры, постоянно пишут в Одноклассниках какие-то романтические стихи о дружбе, братстве и все такое, целые поэмы... Уж больше 20 лет прошло! Многие из них уж седые полковники с кучей внуков... Вот один из тех, кто со мной на фото лежит в афганской пыли недавно прислал:

Мы не клянем судьбу свою превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется,
Когда надежно обеспечен тыл!
... и т. д.

Из всей последующей биографии никому и в голову не пришло прислать мне романтических стихов о дружбе: ни журналистам, ни однокашникам по впоследствии оконченному институту, ни политикам, которых продвигал, ни даже женщинам, которых любил... Да если бы и прислали, мне бы показалось это не вполне уместным, смешноватым... А вот здесь не кажется...

Занятно, что ежели кто-то из ветеранов не вел себя за стаканом так истерично, как того требовал «образ» (а так вели себя далеко не все), то даже и вызывал подозрения в небывалости. Вспоминаю парочку историй из собственной биографии, в качестве иллюстрации. Один, вроде, действительно был афганец, солдат (давняя встреча, может и не был там, но я поверил на слово), после двух рюмок понес про горы трупов, кровищу рекой и т. д. Я быстро устал и напомнил общее количество убитых за 10 лет - всего 14 тыс., не такое уж большое. А также сказал, что мой опыт не совпадает, очевидно, с его; и, например, однажды, когда батальон за неделю тяжелейшей операции потерял человек семь или восемь, нас измотали потом проверками, а комбату сделали служебное несоответствие. Хлопец посмотрел на меня презрительно и предположил, что я просто пороху настоящего не нюхал и в переделках настоящих не бывал. Я напомнил ему, что служил в одной из самых боевых частей Ограниченного контингента - 350-м пдп 103 вдд; так что преувеличивать не надо. Больше мы с ним вместе ветеранской водки не пивали, он меня избегал и, по слухам, продолжал нести околесицу про "реки крови и горы трупов":) А еще один более свежий случай самозванства я описываю здесь: http://alconost.livejournal.com/134661.html?nc=29

Именно из таких штампов, только еще более приглупленных, состояла и статья сочинительницы Катусси, и даже ее претензии ко мне: убитых называю трупами, Афганистан Афганом, и вообще - спокойно об этом говорю, глаз таинственно не закатываю, страданий не изображаю, ведь по ее представлению "настоящему афганцу" должно быть "очень больно" вспоминать войну, они все молчат, не вспоминают, а исключительно машут в отчаянии головой и твердят о "реках крови". Впрочем, может, она даже и не виновата, просто начиталась глупостей по задворкам печати.

Надо сказать, что появились целые отряды поддельных ветеранов-афганцев (детей лейтенанта Шмидта), которые вели себя в соответствии с расхожим образом, но в Афгане на самом деле не были. Это были и юношеские нереализованные комплексы героизма и неудовлетворенное мужское тщеславие... Разоблачать их было легко, и среди самих афганцев появилась даже особая увлекательнейшая специализация: разоблачение детей лейтенанта Шмидта. Наш здешний (в Кельне)афганский предводитель Слава утверждает, что разоблачил за свою насыщенную биографию до полусотни самозванцев. Последних и я встречал, но вот «дочь лейтенанта Шмидта» или как ее назвать... «жену лейтенанта Шмидта» я встречаю впервые. Кстати, я думал прежде, что самозванцы особенной выгоды, кроме тщеславия, от этого не имеют, но вот в случае с этой «женой» стало ясно, что можно иметь и выгоду в виде, например, заказа на статьи.

Что же касается рек крови, то ничего подобного не было. 14 тыс за 10 лет довольно мало...Хотелось бы, конечно, чтобы и вообще не было, но если бы 10 лет Красная Армия проводила только мирные учения, то полегло бы не намного меньше. Это уж я хорошо знаю. Причем значительное количество потерь как раз былло не от духов, а от самих себя плюс болезни. То есть это по 1400 в год боевых действий!

Часто, говоря о «бессмысленности» Афгана, говорят и о проигрыше в Афганской войне. Говорят, что это проигранная война. Этих разговоров я тоже не понимаю. Думается, что так вопрос может ставить лишь... не вполне осведомленный человек. Тут http://kommari.livejournal.com/616084.html?thread=14515604#t14515604 я отвечаю на эти вопросы. У себя здесь транслирую ответ:

«Про так называемую "победу" я вообще не пойму о чем речь?? СССР успешно и с малыми потерями контролировал огромную территорию враждующих племен на протяжении 10 лет. Надо или не надо вводить - это десятый вопрос. Если бы было необходимо, то проконтролировал бы эту территорию и гораздо дольше. Когда войска ушли, контроль марионеточных правительств остался еще надолго. Потеряли контроль лишь тогда, когда СССР сам развалился, затем он еще сохранялся некоторое время под присмотром Россиии... А там уж инициативу перехватил НАТО, вряд ли, кстати, с бОльшим успехом. Только что денег побольше вкачивают.

Какие еще варианты? История всех империй, в особенности римской (эту историю я знаю прилично по нынешней профессии) подсказывает лишь два способа: 1) уничтожение населения и культуры до тех пор, пока их останется незначительно мало (это было произвести нельзя по понятным причинам); 2) Контроль при помощи марионеточного правительства. Это было осуществлено и явилось результатом военной операции, и прекратилось лишь с развалом СССР и даже позже. Так что афганскую операцию в целом можно считать весьма и весьма успешной акцией»
Tags: Афган, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →