Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Роман во время чумы

Мысли мои главным образом об физкультуре, но вот недавно подумал я немного и об литературе. Я подумал о том, что не помню уже того времени, когда я в последний раз дочитал до конца какой-нибдь роман, даже небольшой. Рассказов прочитал много, ну повесть... но романа уже, наверное, лет 5 или больше - ни одного.

А зачем их дочитывать до конца? Какая может быть мотивация?  Большинство современных романов это просто растянутые до объема романа рассказы. То есть там рассказывается какая-нибудь одна история, про одного персонажа (и несколько сопутствующих), только очень многословвно, затянуто и утомительно.  Да еще и вошедшая в литературный оборот идиотская манера "открытых концов", то есть сочинение, в котором очень много слов - ничем не заканчивается. И тут хочется просто дать автору палкой по башке, чтобы хоть как-то его закончил. Если уж понаписал столько слов - придмай какой-то хоть конец.

В классическом романе много сходящихся и расходящихся линий, он дает большую панораму, его интересно читать по всем направлениям или по избранным. Но таких романов нынче уже никто не пишет. Все писатели пишут необыкновенно затянутые, болтливые рассказы объемом в роман, потому что именно за них дают премии. И вот сидят пыхтят, через "не могу" увеличивают количество слов и букв. А есть некоторые талантливые писатели вроде Шишкина, которые вообще не пойму - как они догадываются, что надо бы уже остановиться и не писать больше? Что две страницы прочитаешь, что 500 - никакой разницы, количество информации не увеличивается. Создается впечатление, что он пишет один какой-то путанный текст, а потом режет его на куски примерно по 400 страниц и относит в издательства.

Вспомнил роман, который я-таки дочитал до конца и то не потому, что было интересно. Просто он нравился одной женщине, она мне про него много говорила, и мне хотелось что-то понять про эту женщину, а не про роман. Роман же читать себя заставлял. Это был Маркес "Любовь во время чумы". Это как раз тоже пример затянутого расссказа. Событий там на средней величины рассказ, а написал он страниц 600,  наверное, или больше. Это было уже лет 6 назад, с тех пор до конца - ни одного.

Не так давно я думал, что формат нынешней культуры это романчик в страниц 300-350. Сейчас думаю, что я ошибался, это максимум повесть на 2,5 - 3 часа чтения.  Никаких романов! Их все равно никто не дочитывает до конца, включая членов жюри, которые за них дают премии.

Да и кому действительно придет в голову дочитать нынче до конца "высокохуйдожественный роман"? Ну, если это не роман Дэна Брауна...
Tags: Литература, Роман, Физкультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments