Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Политковская в борьбе с империй зла

По наводке товарища ivan_laptev прочитал вот этот короткий мемуар:

Мне довелось видеть двух беженок из Грозного спустя пару часов после встречи их с убиенной. Две женщины. Обеим за сорок, но гораздо меньше пятидесяти. Обе учительницы, одна - музыки, вторая не помню чего. Одну изнасиловали кодлой вместе со старшей дочерью, девочкой 14 лет. Вторую никто не изнасиловал, у нее всего лишь убили мужа и сильно покалечили сына. Не помню уж, чего они хотели, просясь на прием к Политковской. Но помню, как они были потрясены тем, что лауреат премии Золотое Перо России, выяснив, что они хоть и беженки, но не чеченки, сперва указала им на дверь, а когда они замешкались, мгновенно перешла на крик, обругала и чуть ли не вытолкала взашей. Нет, эти женщины не бранили её. И не проклинали. Они просто плакали.

Он взят у putnik1

А я вот тоже помню, что недавно, познакомившись с одним итальянцем, сказал ему, что работал журналистом. Итальянец сказал, что он тоже знает фамилию одного русского журналиста, правда только одного. А я подумал про себя - какой умный! Даже мне надобно напрячь последние мозги чтобы припомнить хоть пару фамилий итальянских журналистов, да и немецких тоже, хотя в итал-нем прессу я заглядываю. А он-то уж вряд ли просматривает русскую. Интересно - кого же он запомнил?

И тут он называет Политковскую... Ну, конечно! Как же я сразу не догадался! Десятилетиями - открываешь чуть ни любую итальянскую газету, а там  Политковская комментирует события, происходящие в России. И комментирует их, разумеется, в духе советологов времен холодной войны - "империя зла", "Россию надо остановить" и т. д. Вот в Италии я даже других русских и не помню, чтоб выступали с комментариями. Почему-то всегда брали комментарии только у нее (это для меня загадка!). В Германии там побольше нашего народу терлось, хотя на их фоне Политковская тоже не терялась со всеми своими премиями "за мир дружбу с чеченцами". Которые ее, кстати, замечательно отблагодарили... Как это обычно с ними бывает. Благодарный такой народ... Стоит вспомнить только несчастную Масюк.

У меня на ее фамилию (Политковскую) инстинктивно сморщилась физиономия, а итальянец долго недоумевал и все распрашивал, неужели Политковсая не права, а я, наверное, какой-нибудь сторонник "империи зла".

Tags: Италия, Политика, Политковская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments