Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Любимая русская песня

И потому что люблю всяческую непогоду, и потому что здесь, как во всякой правильной русской песне (и русской жизни) дубина зависает над бездной: Ииии - ух! И еще раз - уух! Жуть и тма, снег валит - и только дубина над бездной просвистывает, как своего рода акомпанимент проживания. Пригнул голову - вжжик! - жив остался до следующего витка.

Но главное, если присмотреться и прислушться - откуда такой надрыв-то, такое трагизм? - ничего же не происходит. Ничего серьезного и трагического: ну разыгралася погодУшка, немалАя, и волновая... (даже эпитеты спокойные - "немалая")

И все! Ничего больше не происхоит... Только что "ничего в волнах не вииидно... только лодочка чернеет, а паруса на ней белееют..."

Вот это точно все! Больше ничего не происходит. Да и вообще ничего не происходит. Но поется это так как будто наутро будет Страшный Суд

Вот это несоответствие текста крайнему драматизму, даже трагизму исполнения - этой дубине над бездной меня и восхищает, выворачивает наизнанку. Песня представлется мне в какой-то степени - портретом русского сознания. И русской жизни.

Ну и хор чудесный. Наверное, это сейчас лучший русский хор, один из лучших.

Любите ли вы хоры, так как люблю их я? :))

Tags: Вниз по матушке, Непогода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments