Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Category:

Чистая метафизика: кресла и шурупы

Не люблю я физическую работу, я от нее засыпаю. На людей же, кто с увлечением что-то  мастерит, да еще склонен к поэтизации "работы руками" отношусь с удивленим, как к чему-то мне абсолютно недоступному. Пожалуй даже с почтеним... Но уж точно без зависти.

Но иногда бывает просто необходимо. И кажется, я что-то умею, руки сильные, отец был слесарем, дед плотником. Какие-то навыки, как ни странно, оказались врождеными, несмотря на отвращение и скуку.

Сломалась тут в доме любимая вещь - кресло-качалка, в котором я провожу больше всего времени, если я не в поездке. Купленные по интернету два новых оказались последовательно негодными, оказалось что хорошая качалка дело непростое - у обоих новых неправильный центр тяжести, с них соскаиваешь в передней точке. С первым, купленным лет 5 назад тоже по интенету просто очень повезло - оно оказалось идеальным.  Новые были отосланы обратно и ничего не оставалось, как взяться за починку старого.  Инструмент у меня кое-какой есть, в слегка хаотично-запущенном состоянии, а вот шурупов нужных не оказалось. И вот пошел я за ними в известный немецкий магазин, который называется Баухаус.

А вот когда я пришел и огляделся... то даже мое равнодушное ко всякого вида железякам -  от гвоздей до автомобилей - сердце зарепетало... Гены деда и отца что ли заговорили? Я стал с азартом щупать неизвестные мне предеты и инструменты, фантазировать - для чего бы они могли предназначаться. Предположения вряд ли были удачными... Вызывало удивление - как развита эта сфера человеческой деятельности (у  немцев?)  - размножение всевозможных удобств для тела в частном пространстве. Всякой функции, затее -   свое приспособление! Даже чтобы соотнести необходимую операцию с каким-то приспособленим и то много ума и знаний требуется. По разнообразным вопросам посетителей к продавцам-консультанта, я быстро понял, что они (консультанты) тоже не знают и половины из возможного назначения этих фантастических агрегатов.Так что ходить вдоль полок и фантазировать - это как раз оказалось не самым бестолковым занятием.

И вот я наконец остановился перед целой стенкой необходимых мне для счастья шурупов. И оторопел... Тут можно целый днь провести, выбирая себе необходимый шуруп. И главная сложность в том, что их огромное разнообразие и шурупы даже того примерно размера и формы, который мне нужен, присутствуют в 20-30-ти разновидностях.

Ну я оторопел и выбрал на всякий случай 5 видов разных примерно подходящих мне шурупов (какой-то да подойдет). Шурупы раскладывались в полиетиленовые мешочки и взвешивались на специальных весах, ак фрукты в супермаркетах.

А потом я сделал и вовсе дурацкое дело: купил себе несколько шурупов, которые мне точно не нужны были. Просто из-за красоты... держал-держал в руках, скользил пальцем по резьбе и купил, пересилить притяжения не мог. Пусть пока полежат на видном месте, радуя глаз и напоминая мне, как своего рода "мементо мори", о еще одной сфере человеческого существования, которая почти полностью прошелестела мимо меня, не оставив никакого следа в душе. Или почти не оставив.

Кресло я геройски отремонтировал (два раза прикладываясь к вину), а красивые шурупы вот они:



Ненавидит ли кто физический труд так, как ненавижу его я? :)) Да и вообще труд...
Tags: Кресло, Ремонт, Шурупы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments