Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Российская империя Парфенова, - пробило :)

Посматриваю за обедами сериал Российская Империя Парфенова - документальный, исторический. Вот описание из Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 

С интересом посматриваю - для повторения родной истории, которую никогда не лишне немного повторить. Когда он шел по телику в России - смотрел лишь урывками. Подвергать его какой-то критике мне не по уму. Мне нравится Парфенов-журналист, "подача материала"  - главное журналистическое дело здесь на высоком уровне.  Это делает его телевизионные работы запоминающимися - хоть пару деталей ярких да вспомнишь.  Правда в довольно длинной перспективе этого сериала этот его основной приемчик - все показать в натуре и в сравнении  (сам по себе оч хороший) немого становится однообразным, предсказуемым. Уже понятно заранее: если река -  щас в лодке поплывет, если печка - щас сварит что-то, огород - вскопает, снеговика сам слепит, корову подоит... И еще в некоторых выводах-умозаключениях чувствуется  некая поверхностность выпускника журфака с легким перекосам в либерализм, понятый по-русски.

Но некоторые места... прям скупую мужскую слезу гордости за родину вышибают. Я, правда, смотрю все время за едой со злоупотреблением спиртными напитками, что только усиливает слезоточивость:)), - но все же. Обычно это происходит тогда, когда он рассказывает либо о совсем простых людях, либо истории о каких-то бескорыстных жизнях, посвященных идее служения отечеству (идея,кстати, не очевидная :))

Про русскую музыку и русское искусство хорошо очень.

Вот очередной раз меня прохватило в первой серии про Александра II и не многочисленные перипетии войн и политики, а рассказ о двух талантливых братанах конца 19-го века из города Череповца. Это, кстати, родина самого Парфенова, так что братанов этих он пристроил в свой сериал по блату, что в моем представлении достоинство. Замечательная пристрастность. Понятно, что конкуренция была, людей в России много талантливых. 

Это братья Верещагины. Оба окончили морской корпус, но служить не стали. Один стал знаменитым художником - Василий. ОН, кстати, самый антивоенный русский военный художник. И по собственному влечению не вылезал из "горячих точек", ан Японской и погиб, утонул вместе с броненосцем Петропавловск.

Но еще больше поразила меня деятельность другого брата - Николая. Это от него пошли и пошехонские сыры и вологодское масло. Ну то есть и рецепт составил и производство наладил и на научную основу все поставил и даже законы какие-то маслоохранительные пробил. На начало бизнеса занял у брата-живописца 2 тыщи рублей. В деле помогал ему сам Менделев - исследованиями, вместе в Вологде коров доили. Наладил экспорт в Европу. 

И результат еще при жизни: экспорт масла приносил России больше денег, чем продажа золота.
Вот здесь можно глянуть в сети именно эту серию, ну и ссылки на другие:
http://statehistory.ru/1096/Aleksandr-II--Rossiyskaya-imperiya--Proekta-Leonida-Parfyenova-online/

Tags: Парфенов, Россия, Сериал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments