Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Комплекс вахтера - червяк, возомнивший себя удавом

olly_oxenсо ссылкой на Галковского ("при всей моей нелюбви к Галк..., - пишет он, - не могу ни согласиться...") рассуждает о "русских вахтерах" (мелких сошках, "возомнивших о себе") на примере водителя автобуса, не пустившего пассажиров в холод в салон чуть заранее: http://olly-oxen.livejournal.com/203518.html?nc=168#comments

Я тоже было включился в обсуждение и припомнил целых две истории подобного рода, опровергающие, на мой взгляд, изначальный посыл, что это только русская особенность - "спесь вахтера", - никакой "особенности" у русских в этом нет.  На мой взгляд, как раз в ситуации когда тля возомнила себя мухой, а чиж орлом мы явно не впереди других народов.

Вот два своих коммента к olly_oxenу перепечатываю:

1) Вахтеры при толчках

При все моей любви к Галковскому... :)) Не могу ни отметить, что все его "путевые заметки" с большим количеством себя на фотографиях ничем не отличаются от большинства девичьих излияний в интенете на тему "вот мое прекрасное бедро на фоне Колизея, Колизей сильно проигрывает..." А его претензии разглядеть там "в Европах" нечто такое особенное, до него не увиденное никем, вполне сопоставимо с этим тупым зазнайством человека, забравшегося на мелкий пенек, и почувствовавшего себя дуче, - о чем он там рассуждает. Сплошь и рядом несет самодовольный претенциозный бред (всполз на пенек). Пенек Галковского, как известно, называется "Большой русский писатель и философ". Иногда "большой" он в самоопределениях меняет на "единственный".

И вот... "при всем моем антипатриотизме" :)), я не решился бы утверждать, что этот "комплекс удава у червяка" - исключительно русский. Он всеобщий. В попытке как раз натянуть его на себя можно усмотреть при желании "великодержавный шовинизм" :))

Например, всякий раз удивляюся вахтерам, стоящим на Ватиканском туалете перед Собором.... Более напыщенных швейцаров-вахтеров мне видеть не приходилось. Даже собственно "швейцары" - гвардейцы, охраняющие папское тело, и то стоят с более живыми физиономиями. В ведении туалетных вахтеров доступ в бесплатный ватиканский туалет, - чуть ни единственный в Риме бесплатный. И вот лица у них существенно значительнее и непроницаемее, чем у кардиналов, сопровождающих папу. Еще бы - дело-то прям космического значения - регулировать допуск в туалет... Они как раз делают это сплошь и рядом отвратительно. Перед туалетом всегда очредь - то из мужчин, то из женщин. Задача сложнейшая: направить пять человек в три двери в порядке очереди. Всегда стою и любуюсь - аллегория человеческой спеси.

2) Все всех долго били

Постепенно припомнилась еще история, похожая на Вашу, но только с немецким водителем. Года три назад встречал НГ с группой в Париже. Холод, дождь, энтузиасты должны были встречать НГ под Эйфелевой, что и было обещано в условии путешествия. Завезли туда часов в 10, ливень разыгрался, до башни еще километра два по темным кустам, все желание встречать НГ отпало, но надо выходить, водители должны ехать на стоянку до 2-х часов. Все приехавшие праздновать сразу сильно выпили припасенной водки - дождь стал не таким ужасным. Но к часу ночи, видимо, закончился и хмель, и припасенная водка... народ стал подползать к автобусам, стоявшим далеко от башни. Группа празднующих подошла на 40 минут раньше, чем было заявлено. Дождь опять пошел, стало холоднее. В одном из автобусов сидит немецкий водила и тоже, не поверите, читает газету, а двери не открывает - из немецкого такого мелкого занудства и любви к порядку. Как ни орали - не открыл. Но когда открыл.... тут-то на нем и выместили всю накопленную на дожде радость. Набили морду, сломали очки... Этим особенно занялись двое молодых русских путешественников, у которых, видимо, водка кончилась уже давно.... Дальше ситуация стала переворачиваться раз за разом... Сначала все были на стороне этих парней, бивших водителя, потом, когда посчитали, что водителю хватит, а пацаны не унимались, навалились на пацанов и долго били их, потому что они, понятно, сопротивлялись. Потом немецкий уже водитель стал с группой других русских заступаться за своих обидчиков, чтоб их окончательно не ухайдакали... Когда приехала французская полиция, то крайних было уже не найти и, в принципе, все от своих претензий отказались, а немецкому водителю собрали всем автобусом деньги на новые очки. Из Парижу выехали - почти все мужики в автобусе были с фингалами, но почему-то очень довольные.

Я, слава богу, пришел к автобусу вовремя и с ужасом увидел побитую группу уже после отъезда французской полиции :)
Tags: Зазнайство, Мордобой, Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →