Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Рассказ Юрия Коваля "Картофельная собака"

Вчера прочитал из списка хорошо написанный рассказ  Юрия  Коваля (про него:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E2%E0%EB%FC,_%DE%F0%E8%E9_%C8%EE%F1%E8%F4%EE%E2%E8%F7 ) - "Картофельная собака", вот здесь: http://lib.rus.ec/b/111163/read

Рассказ написан хорошо, с чувством языка и настроения... радовал до самого конца... а в конце все же не избежал недоумения - ну и шо? На верхушки деревьев и на проплывающие вдали корабли совершенно не смотрел, а вместо этого растерянно чесал затылок, пытаясь врубиться... несколько раз перечитал конец.

Вот как раз отличие состоявшегося рассказа от несостоявшегося, проверить легко (при этом совершенно все равно - "как написано", может быть и хорошо, да один хрен недоумение). В первом случае - мечтательно смотришь на верхушки деревьев и в облака, во втором - чешешь репу и про себя повторяешь - "ну и шо?" (Саша Кабанов, физкульт привет!!!)

Рассказ написан на главную тему советской литературы: живет себе писатель на даче сколько хочет И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ! Кто покрупнее живет в Переделкине, кто помельче разбредается по деревням, живут в избушках(не работая), творят... Автор рассказа живет в деревне, спит в мешке из под картошки (творческое поведение так называемое, Диоген в бочке, Коваль в мешке из под картошки), ничего не делает (творит) и от безделья занимется всякими глупостями... собаку ему "дали поносить" - на время, он ее полюбил, правда не сразу, у собаки свой характер, она, как всякая собака, умнее хозяина, собака стащила курицу, они с дарителем собаки - сторожем, курицу съели, потом пришел хозяин курицы, от него откупились мешком картошки, потом надо было ехать домой в Москву, собаку полюбил, оставлять жалко... пошли на станцию... ну и вроде как-то так мутно получилось (специальный такой прием советский - затемнить. замутить конец,чтоб ломали голову, подтекст, блять) - вроде они уже едут с собакой в электричке в Москву. То есть автор (писатель) совершил гражданский подвиг в области защиты животных - не бросил собаку, а взхял ее в Москву. Читатели должны подвиг оценить - представьте как там с дворнягой в Москве не просто!!!

Это мое прочтение рассказа.  Коваль - довольно авторитеный псатель и даже художник.... Много чего написал (судя по статье вэнциклопедии, и , кстати, много детских книг, что само по себе вызхывает уважение), но я прочитал только этот рассказ. концовка вызвала недоумение, а экспозиция - потянула аллюзии ко всей советской литературе... Живет себе писатель на даче... конфликтов нет, жить хорошо... ну хоть про собаку-то напишу... Типа Паустовского...


Tags: Коваль, Рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments