Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Category:

Литература для неумеющих читать

Все-таки формат современной культуры книга в максимум 300 страниц. Кто этого не понимает, тот - самонадеянный дурак, даже если ему дали за это Нобелевскую премию.

Современный писатель, как и журналист, должен исходить из предположения, что средний человек с так нызываемым "высшим" образованием (экономист-программист-маркетолог-врач-учитель) читать не умеет и прочтет что-либо лишь в виде исключения и одолжения, рассчитывать на которое не приходится. И какой бы масштабной и значительной для судеб человечества ни показалась тебе мысь, пришедшая в голову, потрудись уложить ее в 300 страниц, а если можешь, то короче. В этом прежде всего проявляется окончание эпохи книги, чтения, литературы... Помню, как меня возмутила и взбудоражила мысль професора по древнерусской литературе, который в начале моего филологического образования сказал на  лекции примерно следующее: "Вы думаете, что занимаетесь чем-то очень значительным и вечным, но вы ошибаетесь, литература когда-нибудь умрет и ее не будет, также как ведь когда-то ее не было... вот и снова не будет. У всего есть свой срок".

А там же в аудитории сидели все сплошь гении недорезанные. Нас это возмутило, но и сильно возбудило.

(Это мне на глаза попались сразу два нобелевских лауреата с моей книжной полки, оба - в неподъемных кирпичах. Купил некогда с идеей ознакомиться, но да так руки и не дошли, - ограничился кратким содержаим и энциклопедийной статьей).

PS Протянул руку и достал за головой с полки книжку, которую почитываю довольно часто кусками (почти настольная), исписанная сплошь моими карандашными заметками по ходу чтения: "Поэтика Чехова" А.П. Чудакова - 292 страницы. А книжка бездонная.
Tags: Книги, Литература, Чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments