Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Русская литература из пулемета

В порывах ознакомления с вершинами современной русской литературы решился вчера на пробежке послушать Дмитрия Быкова, но не художественные сочинения, на которых многократно ломался, не переварив и нескольких страниц, а сочинения интеллектуального жанра - лекции по русской литературе. "Художественный Быков" даже на бегу под ритмичную музычку не шел, хотя однажды я таким образом очень удачно проглотил кое-что из Пелевина, который никак не лез в голову в виде напечатанного текста. А вот Быкова ничем в башку не забьешь.

В результате прослушивания (почти час беготни) сонм противоречивых чувств взбудоражил мой организм во всех его подразделениях. Прежде всего - это было сильнейшее впечатление! Тут я не лукавлю - сильнейшее, но противоречивое. Первые пять или 10 минут это было почти восхищение: очень динамично - мысль за мыслью, что называется "с места в карьер" Быков "докладывал" некоей аудитории лекцию про Тургенева. Причем мысли мне показались именно мыслями - свежими, и даже когда это было более или менее общее суждение, оно было обернуто в афористичную форму, либо в форму сравнения-противопоставления, что делало его свежее, иные мысли были поданы в виде вполне остроумных афоризмов. И вот эта плотность мысли вызывала и удивление и восхищение. Вполне возможно, перемешанное немного с завистью: я б так не смог, хотя бы с такой скоростью продуцировать мысли. Интересно - он их читает по бумажке что ли (лекция читалась невероятной скороговоркой, иногда слова от торопливости даже проглатывались)? Пусть даже и читает -все равно круто. Иной за всю свою преподавательскую деятельность столько мыслей не настрогает, сколько Быков за 5 минут....

Но так мне казалось всего 5 или 10 минут слушания... На 15-й минуте умные быковские мысли по поводу Тургенева продолжали стремительно нанизываться на мой слух, но пролетали уже мимо сознания, поскольку оно просто не успевало их переваривать... Какой-то отбойный молоток по продуцированию умных и тонких мыслей, - подумалось мне. И зачем читать лекцию такой задыхающейся скороговоркой, как будто это соревнование по укладыванию определенного количества мыслей в единицу времени? Потом мне пришел в голову другой образ: создавалось такое впечатление, что лектор поливал зал, находящийся в глухой обороне, плотным пулеметным огнем - головы не поднять.

На 20-й минуте плотность огня не убывала, но уже хотелось кинуть в него гранату. "Нужна противотанковая, лимонкой не обойдешься", - подумалось мне. Через 30 минут те мысли, которые удалось переварить, пропустив между ушей соседние, уже мне не казались такими умными: это была чаще всего некая парадоксально-афористическая упаковка общих мест про Тургенева, что он самый западный наш писатель, самый культурный и все такое... На 37-й минуте (я упорный) я в ужасе вырвал наушники из ушей и через полкруга, пока приходил в себя, включил медленную, мелодичную музыку.

Ужас мой еще усилился, когда дома я нашел лекции в ютьюбе: он не читал по бумажке! Он говорил вживую! Что-то нечеловеческое сквозило в этой машине по производству синтаксических конструкций про все живое и мертвое. Кстати, через 40 минут я понял еще и что структуры у лекции нет, она не развивается, нет некоего "изложения материла" , есть лишь чумное "нанизывание суждений".

Лекции в сети можно найти. Вот ютьюбовский вариант лекции про Бунина... Все тоже самое:



Для сравнения предлагаю передачу о Бунине моего учителя, профессора Литинститута Владимира Павловича Смирнова, которому я многим обязан. Почувствуйте разницу между мертвым и живым. Это именно передача, его лекции столь же хороши, но еще содержат некую необходимую для соответствующего жанра учебную информацию, чего нет у Быкова. В передаче же по понятным причинам этого нет.



Здесь все его передачи о русской поэзии: http://www.youtube.com/user/VladPavlovich/videos?sort=dd&flow=list&page=1&view=0
Tags: Быков, Лекции, Смирнов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments