Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Философия толпы и дивана

Появилось немного времени, освобожденного от газеты и стал я почитывать древних авторов, на современных быстро ломаюсь. Вот Сенека, Письма к Луцилию известные... Слушаю на пробежке, но иногда глазами...

Вот нашел в 8-м письме сразу два любезных соображения, например - одна из самых древних инвектив против попсы:

"Я кричу: "Избегайте всего, что любит толпа, что подбросил вам случай!"

То-то я думаю, отчего это я все время отстранялся от Булгакова, ну и иных имитаторов, получивших широкую популярность. Если нравится многим, значит есть здесь какая-то червоточина. Сия, даже не мысль, а, как мне теперь кажется, врожденный инстинкт отворачивал меня от увлечений разными вещами, от которых загораются глаза у населения - будь то футбол или спасение отечества. От попсы одним словом...

А вот с этой мыслью я шествую через жизнь, что иногда немного даже напрягало мои отношения с окружающими:

"Поверь мне (Луцилий), кто кажется бездельником, тот занят самыми важными делами, и божественными и человеческими вместе".

Приведу для параллели это: "Я постиг, что Путь Самурая – это смерть. В ситуации «или–или» без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй".
Бусидо. Хакагурэ.

Я бы вот только заменил здесь в японской цитате всего пару слов: "Я постиг, что Путь... (ну пусть будет "мудреца", что, видимо, и есть более точный перевод самурая на русский язык) есть - диван. В ситуации «или–или» без колебаний выбирай диван. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй".

У меня красивый красный диван, он моя родина. В ситуации "или-или" я всегда решительно выбирал именно его. И пусть мне только кто-то скажет, что я лентяй и не умею работать. Это вы все бездельники.

45.60 КБ
Я на родине под деревом
Tags: Диван, Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments