Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Эстетическая интуиция (вспомнил тут о Бондарчуке)

Вот я не  верю в Федю Бондарчука: ни как в рыжыссера, ни как в... (ой, чуть не сказал в человека, а это еще рано, да и не мне судить :)) Ну не верю я, короче, что он может сделать что-то хорошее :)

Причем не верю тоже по каким-то внешним признакам - лицо, повадка, что говорит, ну и конечно - что снимает. Это, конечно, глубоко "не научно", абсолютно бездоказательно, нелогично и проч, и проч. То есть чистая интуиция... Жизненный опыт в эстетическом выражении, так сказать...


fedor_bondarchuk_05210a06

Вот мне Ельцин тоже не нравился всем, чисто эстетически - мордой, повадкой, пьянством, ездой в трамвае, закашиванием под "русского медведя" и всеми этими "гайдаро-чубайсами". И вот - на тебе, я постепенно оказался прав, редким угребищем оказался :)

Чуть позже прочитал у Солженицына, не помню где, что одному из его героев Сталин не нравился эстетически: трубкой, акцентом, усами, сапогами и френчем, прищуром - всем. Он даже аргументов не имел внятных, а вот не нравился и все. Эстетическая интуиция.


Не может Бондарчук младший снять хорошего фильма в принципе, хоть убейте! :) и не научится.

Вот помню я эту саму 9-ю роту... Это был один из первых моих постов в ЖЖ, я там излишне эмоционален и груб, но просто тогда меня взбесил фильм. http://alex-kozl.livejournal.com/18909.html

Щас бы я не стал так кидаться эмоциями, а обратил внимание на то, что кроме массовой военной несуразицы и бестолковки, что вполне даже и простительно (полной аутентичности трудно добиться), там была абсолютная режиссерская беспомощность и непролазность. ХуЙдожественный ноль!

Вот вспомните - обращаю внимание! - на то, что 9-я рота это своего рода ремейк великого фильма Куросавы "7 самураев". Все один к одному: оборона ротного опорного пункта :), количество героев, возрастание молодых до солдат, верность долгу, дружба, ну и сама оборона...

Ну и вот... вот у Бондарчука - все герои на одно лицо, ни одной индивидуальной зацепки в образах, характеры не прорисованы, они гибнут и точно не поймешь - кто из них, просто исчезают куда-то, их всех путаешь до конца фильма. Сам бой дан абсолютно без фантазии - сплошные громы и молнии и куча пиротехники. Вообще в фильме нет интриги - ни психологической, ни даже военной, приключенческой. Все слилось, какая-то жвачка бесконечная со взрывами и кровью. Ни единой придумки, ни единой находки, оригинальности - только тела там куда-то разлетаются от взрывов, и кровь льется.

И Куросава... Он велик. у него каждого из самураев помнишь в лицо и запоминаешь по характеру - каждого!! Попробуй так сделай, когда их 7... или даже 8. К ним до того привыкаешь, что гибель каждого самурая переживаешь отдельно, как отдельную драму, их жаль, то ест ьжаль именно этого самурая, как друзей теряешь. И никогда никого ни с кем не путаешь. А сколько там придумок по ходу фильма - юмора, перепитий, любви, просыпающейся дружбы, военной интриги...

Вот как раз на этом сравнении понятно кто есть Куросава, а кто снимает теперь на крупные деньги говно, лишь потому что он сын знаменитого отца, а сам - полное... трам-пам-пам.

Сталинграда я еще конечно не смотрел...:) Мне здесь негде, а в сети еще нет.
Tags: Бондарчук, Куросава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →