Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Category:

Дуболомка Познера о Германии

Глянул первую часть сериала Познера-Ураганта про Германию, который называется "Германская головоломка"....

Вот здесь: http://traffilm.com/news/germanskaja_golovolomka_2013_dokumentalnyj_serial_1_6_serija_smotret_onlajn_v_khoroshem_kachestve/2013-11-12-3057

Ну шо тут сказать.... В заглавии сериала содержится намек на некую "загадочность" Германии, которую пытается отгадать ("ломая голову") умный Познер. Было бы Познеру, что ломать... Да и вообще - было бы меньше ломок - и у него и у зрителей, ежели бы фильм содержал какую-то полезную, интересную и труднодоступную, допустим, информацию о Германии... Ну, тогда бы, быть может, и поломали... от обилия. Но нет же, с самого начала фильм воспроизводить "собственные мысли" Познера о Германии, мысли недоумочные - обрывки общих мест, пошлости плюс демонстрация незнания вопроса и постоянные всхлипы на тему "как же они могли так опуститься, а вроде бы такие культурные". Ну, вот на фиг зрителю "комплексы Познера о Германии"? В первой части единственный интересный сюжет - про немецкую семью крестьян из Баварии, которая впахивает день и ночь, включая выходные. Это впечатляет, все остальное - какие-то нелепые "мысли по поводу".

Принято считать, что в их дуэте - Познер умный и "профессионал", а Ургант - такой еврейский Иванушка-дурачок, взятый для оживления пейзажа. Вот уже второй сериал смотрю и все более укрепляюсь в мысли, что Ургант и умнее и профессиональней Познера. Не лезет со своими "обобщающими суждениями" к каждому унитазу, довольно метко шутит, ну и вопросы задает по делу, четкие, что и требуется от профессионального журналиста. Вообще - без Урганта эти их "прогулочные" проекты смотреть бы было нельзя от тоски.

Ну, и наконец, познеровский шедевр из первой серии... Посетив баварского крестьянина, трудящегося в поте лица, Познер решил по обычаю "взмахнуть умом" и говорит что, мол, как же много дал Мартин, типа, Лютер немецкому народу!! Работать его научил в поте лица (а прежде они, наверное, бездельничали :))

Вообще-то замечание двусмысленное, и те немцы, к которым это могло быть обращено, думаю, обиделись бы... Но вот в Баварии как раз на него не стали бы обижаться... Его бы подняли на смех и закидали бы тухлыми помидорами... Лютер для католической Баварии точно такой же авторитет, как пророк Муххамад для Папы Римского.

Ну, хоть бы уже почитал что ли что-нибудь про страну, прежде чем фильм про нее снимать в 8 серий. Хотя бы статью в энциклопедии, она короткая.
Tags: Бавария, Германия, Лютер, Познер, Ургант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments