Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Великая музыка моей юности. Интервью с Софьей Губайдулиной

Великая тетя! Когда-то, будучи студентом Литинститута в конце 80-х, я старался избегать литературных тусовок, которые меня всегда отталкивали неопрятным разгулом и потертостью персонажей, а дружил с консерваторскими музыкантами - студентами, аспирантами, ну больше, конечно, со студентками. Они мне казались строже, собранней. Несколько лет учебы я охранял особняк на Станкевича - это как раз примерно на полпути от Консы до Литинститута, а третьим углом был Дом композитора на параллельной улице. Ночами мы с друзьями без устали печатали всякий самиздат (кстати, напечатав тонны, я не продал ни одной книги), и тут же читали и обсуждали, а чуть ни все вечера проводил в обществе своих друзей-музыкантов и чаще всего на концертах в Доме композитора. Они были чаще бесплатными, там играли в основном "неакадемическую" музыку, от уже знаменитых композиторов, до начинающих сочинителей, до залов консерватории это не доходило.

Музыкальная молодежь была повально увлечена всей этой "додекафонистикой" и фсе такое... Тогда я прослушал столько современной симфонической и камерной музыки, что по времени это, наверное, было сопоставимо с чтением или даже превышало его. Можно сказать, что годы учебы прошли под музыкальный аккомпанемент такой музыки... зачастую, я ею увлекался больше, чем книжками, бесконечными "мировоззренческими" спорами с друзьями-литераторами и даже девицами. Правда, девиц, было легко совмещать со всем этим, особенно с музыкой. Музыка вообще удобней литературы, она легко совмещается и с пьянством, и с девицами. Слушать можно вдвоем, можно сопровождать этим даже половые акции ( хотя половая акция под "додекафонистуку" это изврат, пожалуй покруче групповухи), приходить пьяным на концерт даже рекомендуется... а вот читать надо одному, писать тоже, да и пьянство тут не подмога.
Среди моря разливанного тогдашней музыки и музыкантов были три очевидные вершины - Денисов, Шнитке, Губайдулина. Всех троих и видел, и слушал, и любил, а нынче люблю уже как ускользнувшую молодость... С тех пор правда почти не слушал... ну вот как раз можно заняться...
Одна из мих подруже кстати, стала потом директором ансамбля Денисова.

Интервью показывает масштаб личности... Кстати, опять же, среди литераторов нынешних ничто не сопоставимо...


http://russkoepole.de/ru/rubriki/tochka-zreniya/2024-sofiya-gubajdulina-nelzya-vklyuchatsya-v-nenavist.html

IMG_1952
Tags: Губайдулина, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments