?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довелось тут на днях встретиться с немецкой медициной — просто взахлеб, прежние встречи были мимолетными. Решил записать впечатления, может, кому-то интересно сравнить, натолкнет на размышления. Дело-то насущное — медицинское обслуживание. Если общий итог: мне показалось, что при нашей, далеко не совершенной медицине, у нас бы все произошло поскорее и без мытарств. Это я сужу по опыту моего родного города — подмосковного Жуковского. Ну, может быть, пришлось кому-нибудь сунуть немного денег... Тут как раз меня поправят. И еще одна особенность немецкой медицины — трудно найти человека, принимающего решения. Оно принимается не сразу, по-возможности, коллегиально и каждый шаг обставляется кучей бумаг – для отмазки, в том числе, и от суда. словом, кому интересно - читайте, комментируйте.



У дочери (7 лет) внезапный абцесс на голени, замеченный с вечера — величиной с ее кулак. Ясно — надо к врачу и почти ясно даже без врача, что без вскрытия не обойтись. У детского нашего врача пасхальные каникулы, к заменщику переться хрен знает куда, и все это для того, чтоб он глянул и дал направление в клинику. Не поперлись, нарушили порядок, жена решила, что попробует объяснить в клинике, куда без направления от домашнего врача не принимают.
Поутру поехали сразу в детскую поликлинику медицинского центра университета, там есть все для всякой болезни. В начале десятого утра мы заявились в регистратуре. Жена объяснилась, ее объяснениям вняли, и мы стали ждать дежурного врача. Врачи у них почему-то на месте не сидят — все бегают. Через, примерно, минут 40-час нас вызвали, пришел молодой обаятельный парняга (все врачи, которые нас принимали, были очень молоды), пожал всем руки и начал первоначальное обследование — пощупал, послушал, взяли с сестрой кровь из пальца и заполнил по распросам длинную карту-анкету. Таких же примерно карт мы заполнили еще штук пять у разных врачей. После подробного осмотра был вынесен вердикт: нууу... это абцесс (а то што же!), его, скорей всего (!!), нужно оперировать, но решать это не ему. А кому? А решать это должны хирурги, которые находятся в другом отделении/клинике, куда нам надо будет самостоятельно переместиться. Вот они и решат, что с нами делать. Отделение называется Унфальхирургие, по-нашему — травма, оно общее и на детей и на взрослых. Вот только перед отходом надо, говорит, еще иголку в вену вставить, будет операция не будет, а иголка пригодится для загона лекарств.

Иголку в вену пришел вставлять отдельный врач — «врач Иголкин». Может, он и еще что-то умеет, но нам он только иголку вставлял. Он был тоже молод, бодр и приветлив, но с первого раза в вену не попал, со второго тоже. Вместе с пожилой сестрой они тыкали сначала в одну руку (в запястье) потом, решили потыкать в другую, в другую получилось. Дочь все это время визжала, истыканная иголками.

После этого мы пошли в травму – это отдельное здание, которое нашли не сразу, потом еще внутри долго искали нужное отделение, медики куда-то указывали, но то ли сами точно не знали, либо это было так не просто, что воспользоваться указанием не представлялось возможным. За два дня нам ни разу с первой попытки не удалось найти нужное отделение/клинику. Медицинский центр универа – это гигантский комплекс, целый город с десятками зданий, они все, конечно, пронумерованы, но как-то странно: возле номера 3 может стоять сразу почему-то номер 46, логика никому неизвестна. Да еще и корпуса...Чистый лабиринт Минотавра. Все это можно выучить лишь, проработав здесь всю жизнь, да и пока запомнишь, все перестроится... Причем огромное количество указателей только увеличивают хаос и дезориентацию. Один раз нам правильно указал дорогу пожилой вахтер. А в другой раз врач скорой не знал, что отделение хирургии находится этажом выше...

В травме, после ожидания, вышел юноша-врач, бегло осмотрел дочь, но зато долго и сосредоточенно стучал на компе, заполнил несколько бумаг и, наконец, сказал, что, по его мнению, операция нужна, но окончательно решает не он, а тот, кто будет делать операцию, а его пока нет, но он скоро придет. И ушел. Времени было уже около 2-х пополудни, дочь хотела есть, мы тоже, но поскольку дочери, возможно, предстояла операция, есть ей было нельзя, так сказали. Мы из солидарности тоже не стали. Наконец пришел «делальщик операций», как мы поняли, тоже молодой, с вывеской «Оберарцт» на лацкане, и вскользь посмотрев на бумаги, дочь и в компьютер, сказал, что операция определенно нужна, но когда она будет он сказать не может, возможно, и поздно ночью, надо ждать. И, наконец, - сказал оберарцт, - окончательное решение о возможности операции принимает все же не он, а анестезиолог, поскольку у нас случай тяжелый, дочь еще болела гриппом, кашляла, а это опасно. Поэтому сейчас мы должны пойти в стационар детской клиники, ничего там не едим, ждем анестезиолога и его приговора...

Тут мне захотелось уже дать ему по башке, наверное, от голода... Жена еще спешила на работу, а я боялся остаться один с дочерью и со всеми этими врачами и лабиринтами, поскольку не так уж хорошо понимаю медицинскую лексику, да и тараторливую речь медиков. Она-то выросла здесь и то переспрашивает...

Потом мы долго искали стационар, нашли-таки, нам дали палату вместе с китаянкой и ее дитём. Жена должна была идти на работу, дочери вставили капельницу, и мы с ней остались дожидаться анестезиолога. Дите китайское мелкое, что-то у него болело, почти постоянное орево — и дите орет, и мать китайская тоже орет, дурдом, только китайский. И нам с дочерью никуда не выйти, хоть во дворик — от капельницы на жестокой железной подставке с компьютером не отойдешь. И так несколько часов веселой китайской жизни, а главное, окончательно не ясно – будет операция или нет. Наконец, пришел юноша-анестезиолог, опять заполнил кучу бумаг, заставил в них расписаться и сказал, что операция все же будет, но когда - он тоже сказать не может, надо ждать, может быть, и ночью, там очередь... И ушел.

У меня уже не хватало даже сил на раздражение, да и что раздражаться попусту, наверняка, они тоже все заложники системы, где никто ничего не решает, точнее — решает все сама система и должностные инструкции... Хотелось уже не столько дать кому-то в морду, сколько выпить водки и прилечь.

К семи вернулась жена. Операцией пока и не пахло, дочь истомилась, сидя под капельницей целый день, я поехал домой. В 10 часов вечера, через 12,5 часов после обращения в больницу, операции еще не было и когда будет не говорили. Я ждал звонка жены, но потом лег спать, потому что был болен, а последующие события мне уже рассказала жена.

Примерно в 11 вечера зашла сестра стационара и пригласила на операцию. Точнее, сказала, что операция все же будет сегодня, и их ждут в операционной, и как всегда «объяснила как дойти» — это через пол-городка. Еще дала несколько папок с документами с собой, и жена покатила дочь сама на коляске в операционный корпус. Сестра объяснила короткую дорогу, но дневную – сквозь корпуса, а был уже двенадцатый час, многие клиники и проходы закрыты, пришлось идти в обход, с направления сбились, спросить просто не у кого — темные здания, никого уже нет. Наконец, проплутав минут 40, подошли к нужному корпусу и нашли операционную: огромное пустое пространство в каком-то подвале — и никого нет. Жена опять засомневалась, что туда попала, спросить не у кого. Наконец, откуда-то выскочила операционная бригада, и очень удивилась, что пациенты опоздали.

Ну-с, операция не такая уж сложная — вскрыть абсцесс, прошла быстро, потом еще час ждали, пока дочь проснется от наркоза, да так и не дождались, но не сидеть же всю ночь в холодной металлической операционной, точнее предбаннике... И жена со спящей дочерью в коляске пустилась в обратный путь. И снова сбилась с дороги, даже вышла уже за пределы больничного городка — в город, потом вернулась, потом долго плутала и наконец уже в четвертом часу подъехала к стационару детской клиники...

Наутро была суббота и нам сказали, что врачи, которые должны решить нашу судьбу — оставаться ли здесь или ехать домой — подгребут только к 12-ти. Не знаю, каждый ли день у них так или только по субботам. К 12-ти действительно уже кто-то подгреб — молодая врачиха, но она оказалось, как обычно, решить ничего не может, она только осмотрела и что-то еще записала в бумагах, ворох которых рос. А чтобы что-то решить нам надо обскакать всех вчерашних врачей по кругу и, если не выпишут, вернуться в стационар. Если же дадут добро на выписку, то... пойти еще куда-то, показаться врачу там, забрать-передать-подписать какие-то документы, выписать рецепт, получить его по выписке в другом месте и, наконец, свалить — и все это при благополучном развитии событий.

Что ж... чувство обреченности на испытания сменилось уже таким коматозным состоянием безразличия, и мы двинулись в путь, пригнув головы из сопротивления судьбе... Описывать приключения второго дня подробно не стану, из всех этих больничных адовых кругов мы выкатились часам к 4-м пополудни, нервно хихикая от счастья, что не пришлось здесь еще раз переночевать. Легко отделались...

Как я предполагаю, в русском подобном случае решение по поводу несложной, по сути, операции принял бы уже первый врач, и он же ее бы и провел, если хирург.

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vityok_m4_15
Apr. 14th, 2015 12:45 pm (UTC)
мдаааа уж.
знакомая позвонила пластическому хирургу, платному.
типа когда можно родинку на веке удалить?
он: а приходите, я гляну прям щас
пришла, посмотрел: 1200 рублей
она: у меня только 500
он: садись.

через три минуты шла домой.
k_k_kloun
Apr. 14th, 2015 12:51 pm (UTC)
Абсолютно жуткая, леденящая история. Очень жалко девочку, вашу жену и вас. Вы очень дисциплинированы, если никого нам не укрыли по-бабушке и не избили.
Я подозреваю, что этот кошмар- оборотная сторона Порядка, и что врач ни на шаг не смеет отступить от должностной инструкции. И , вероятно, его дисциплинированность неплохо мотивирована.
Нашему врачу, в принципе, нечего терять. Врачебная ставка в государственной больнице до войны была ок. 150 долларов, никаких надбавок, плюшек сверх, ничего.
Хотя и наших пытаются опутать всякими запретами, заставляют вести кучу бумаг. Ну, и менталитет другой, конечно.
Как девочка себя чувствует сейчас?
creaze
Apr. 14th, 2015 01:03 pm (UTC)
> Я подозреваю, что этот кошмар- оборотная сторона Порядка,

У вас наверное гуманитарное образование, да?
(no subject) - k_k_kloun - Apr. 14th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_kozl - Apr. 14th, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_k_kloun - Apr. 14th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
lepus_audax
Apr. 14th, 2015 12:58 pm (UTC)
Наверное, общий наркоз тут все дело осложнял. У нас тоже хирург не обошелся бы без анестезиолога, и, скорее всего, госпитализировали бы на денек-другой.
kymyl
Apr. 16th, 2015 02:43 pm (UTC)
Вряд ли у нас стали бы удалять абсцесс под общим наркозом
creaze
Apr. 14th, 2015 01:02 pm (UTC)
Я единственный раз в жизни загремел в больничку, отравившись, кажется, несвежим беконом. В Москве дело было три года назад.

Во-первых, отнеслись к этому отравлению с параноидальной серьёзностью. Меня осмотрели в той больнице, куда я попал, прокапали чем-то обезболивающим-жаропонижающим, после капельницы всё прошло, и я уже наладился домой, через часа три после поступления.

Не тут-то было. заподозрили что-то эпидемиологически-опасное и вызвали инквизицию, которая уволокла меня к себе в инфекционную больницу.

Там меня поместили на закрытый этаж (решётки на лестничных дверях, не шучу!), кормили чем-то адски-диетическим (впрочем, с голодухи, ничётак) и тупо держали две ночи и день, потому что врачиха обещалась только в понедельник.

В 9-10 часов, когда появилась врачиха, она меня вяло поуговаривала полежать ещё денёк, понаблюдаться, но я за предыдущий день успел облазить все стены с тоски и даже прочесть полтомика Плутарха, поэтому я отнекался и вырвав из её рук выписку, ускакал на свободу.

Да, надо ли говорить, что для меня весь атракцион был полностью бесплатным.

Edited at 2015-04-14 01:04 pm (UTC)
rucore
Apr. 16th, 2015 04:46 pm (UTC)
всего два дня и то по случаю выходного ?
я вот лежал дней шесть пока все анализы сделали и убедились что я таки не чумной. но вообще так ничо , ностальгическая тема такая , постная жрачка и режим , все как в армии прям.
peter_hrumov
Apr. 14th, 2015 01:05 pm (UTC)
У меня тут от малюсенькой занозы появилось вздутие, явно предвестник гнойника. Сходил в травмпункт -- послали к хирургу. Записался к хирургу в свою клинику, через мобильное приложение на следующий день. Пришел, ну подождал в очереди примерно час, вскрыли и почистили с обезболиванием. Пару раз приходил на перевязку следующие два дня и все.

Все по государственному медполису. В рабочее время, правда, пришлось ходить.
holera_ham
Apr. 14th, 2015 01:13 pm (UTC)
У меня на пасху дочку ежик укусил
... проснулся, гад, но еще сонный. Дочка, семи годов от роду, его поймала и стала мучить, зачеркнуто, ласкать. Ежик терпел-терпел, по после того, как его пытались погладить по носику, цапнул до крови.
Ради смеху позвонил в Службу спасения. Через час нас уже мчали в Белокаменную, с сиреной и мигалками! Ежи, оказывается. по бешенству неблагополучны, а палец очень уязвимая вещь, потому что много нервных окончаний. В МОНИКИ вокруг дочки прыгало (сколько, я не мог сосчитать!) несколько докторов, а с главным детским спецом по бешенству даже телеконференцию провели, выдернув его откуда-то из секретного места.Короче, все благополучно, ежик пьет молоко и жрет как из пушки. Обсервация, называется...
Но каков эффект, коллега! Вдруг поймал себя на мысли, что ЧТО-ТО поменялось. Особенно после того, как мне сказали: если бы было нужно, то за вами прислали бы спасательный вертолет...
bey
Apr. 16th, 2015 01:49 pm (UTC)
Re: У меня на пасху дочку ежик укусил
после Макаревича ежи под особым контролем
horse_force
Apr. 14th, 2015 01:13 pm (UTC)
ужас какой!
пошли Господь здоровья всем вам!
holera_ham
Apr. 14th, 2015 01:22 pm (UTC)
Да, кстати...
... я тута диспансеризацию проходил! Прислали форменную повестку, явиться натощак туда-то и туда-то, а именно на второй этаж нашей поликлиники с паспортом. Тут же у меня взяли кровь на сахар, на биохимию, на онкомаркеры, общий. Дали две пластиковые баночки, для кала и мочи, велев не перепутать. Погнали на рентген (слушайте, аппарат новехонький!) проверили зрение, сделали ЭКГ, померили уровень жидкости в организме, замерили давление. Потом, пока я заполнял анкету на компутере, заставили пойти к ревматологу и сделать УЗИ внутренних органов, так как что-то не понравилось.
Вердикт в конце дня был - кобель клинически здоров. А всем ли делают? всем, кто роился в 1957. Требование Страховой Медицины, иначе полис не будет действительный.
Город Жуковский, Московская область.
solar_kitten
Apr. 16th, 2015 09:31 am (UTC)
Re: Да, кстати...
я бы сформулировал так - делают всем, кто старше 40. раз в 2-3 года.
ramsoft_rus
Apr. 14th, 2015 01:37 pm (UTC)
Вспоминаю свой громадный фурункул на животе, который начался с обычного прыщика под брючным ремнем и вырос до шишки размером в мой кулак, которая не давала мне даже наклониться завязать шнурки на обуви.
Дело осложнялось тем, что мы в то время несли службу в очень жестком графике - сутки через сутки из-за терактов и времени на поход к врачу совсем не оставалось. Но когда уже стало совсем невмоготу - я после суток поехал не домой, а к врачу.
Тетка, осмотрев меня и заверив, что это "будет недолго, но больно", завела меня в перевязочную, включила лампу, завалила меня на стол и тут же уверенно оттяпала скальпелем все то, что по ее мнению было лишним. Обработала рану, затампонировала, заклеила пластырем и отправила меня домой с наставлением, что нужно делать. Всех дел - от силы пол-часа, минут сорок. Колола ли она какую либо анестезию - не помню. Должен заметить - мне сразу стало легче...
ufsnp2003
Apr. 14th, 2015 01:58 pm (UTC)
всякое бывает
Ну, как сказать на кого нарвешься.

Аналогичный случай с внуком. Ему сделали прививку на ногу от чего уже не помню. Место прививки покраснело, краснота не сходит. Дочь пошла в поликлинику - сказали "обычная реакция" и надо мазать йодом. Еще через два дня уже покраснело ощутимо, пошли второй раз, направили к детскому херургу. Пишу специально через Е.

Обязанности детского хЕрурга в поликлинике исполняла выжившая из ума тетка, которую сюда перевели из терапевтов. Она сказала, что ничего особого не видит и предложила намазать мазью)))

Еще через день ребенок начал трогать ножку и говорить бо-бо, при пальпации прощупывалось твердое тело на месте укола. Внуку три годика было. Мы вызвали скорую помощь. Отвезли в Детскую РКБ и врачу хватило одного взгляда, чтобы отправить срочно на операцию. Вскрыли без наркоза под местной анастезией, потом неделю кололи антибиотики, слава богу обошлось. Врачам РКБ мы благодарны безмерно, они все сделали оперативно, не тянули резину и доказали профессионализм.

Далее интересное. Я разместил жалобу на сайте электронного правительства. Как оказалось, что при трех посещениях врачей(!) они не сделали ни одной записи в карточку. Задал вопрос по поводу вакцины.

Получил ответ, что у них там все записано в электронном виде))), а вакцина, которую кололи, была приобретена по установленным законом каналам.

И еще, в палате с ними была маленькая девочка двухлетняя. Ей сделали прививку в ручку и случился абсцесс, так вот у нее просто внутри сгнила косточка и все. Ручка есть, а кости нет, как с этим жить дальше?
missismanya
Apr. 14th, 2015 02:34 pm (UTC)
Россияне бы уж давно подключили к процессу такую-то мать...Без нее тут никак. бедные вы все, и ребенок конечно.
flameheart
Apr. 14th, 2015 04:24 pm (UTC)

лютый леденящий душу п..ц
зато сколько рабочих м5ст освоено

Сергей Артемов
Apr. 14th, 2015 04:40 pm (UTC)
Алексей, мне остается только вам посочувствовать. В системе советской медицины такое было бы просто невозможно.
glockmeister
Apr. 14th, 2015 05:10 pm (UTC)
=))
в стране тиранов и дураков все немного иначе =)
---

Питер
конец прошлого года
тупая боль в области живота
-в 4"30 вызвана скорая
-приехала в 5, диагностировав апендикс
-в 5"30 довезли до больнички, там взяли кровь и подтвердили диагноз
-разбудили хирурга, уточнили какой именно тип операции желаю
-в 6"00 я уже был на операционном столе и поругивался на второго хирурга,который тампоном обильно смоченным спиртом прошелся по яйцам

-очнулся от наркоза, самостоятельно перелез на кровать досыпать
окончательно очухался часикам к 10-11 утра

-к вечеру следующего дня жена с товарищем привезли вещи и сумку и сбежал домой долеживать
nihao_62
Apr. 14th, 2015 07:21 pm (UTC)
Год назад жену сбил велосипедист.

Рука опухает и болит сильно (ну, лицо разбито тоже, но не болит).

Пятница, 23-00, привёл её в местный травмпункт. Очередь. Сделали рентген. "Вам срочно в больницу, оперироваться".

Какая больница, нахрен, говорю. Два дня выходных же! Кто там оперировать будет, лучше мы до понедельника дома полежим. "Нет, и срочно!" Вызвали скорую, повезли.

В 01:30 после анализов и всякого - сделали операцию (там перелом со смещением локтевого сустава оказался), скобы пришлось ставить.

Ни гроша не просили.

Ну да, default-city, но всё же.

pollynesia
Apr. 14th, 2015 05:22 pm (UTC)
живо представился хор голосов, если бы подобная история была про российскую медицину
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

шарф
alex_kozl
Алексей

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner