?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пражские очерки

Информационно-аналитический портал "Контекст" начинает публикацию моих "Пражских очерков" с большой главы о чешской армии, сопротивлении и настоящих его героях.


Чешская гвардия и ее музей. Почему Прагу не бомбили? Коллаборационизм. Яркие моменты чешского сопротивления, убийство Гейдриха. Епископ Горазд - главный герой сопротивления. Ян Жижка – титан, натянутый на барабан.

Утром 27 мая все трое пошли на дело к этому повороту. Великий прокуратор, то есть протектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих был настолько уверен в любви к нему чешского народа, что ездил всюду в открытой машине без охраны и даже, как выяснилось, по сути, без оружия. Автомобиль притормозил на крутом повороте, ему навстречу выскочил храбрый Габчик и открыл в упор огонь по мучителю Чехии из выданного ему, видимо, британской разведкой складного автомата Sten... Это было очень яркое начало, героическое, но... огонь не открылся, как Габчик его ни открывал... Английский автомат именно в этот момент заклинило. Может быть, его долго не чистили, а может, он и сам такой изначально, стреляет через раз... Храбрый Габчик, бросил автомат и пустился наутек, совершенно забыв, что именно на этот случай у него в кармане есть еще и пистолет. Изумленные палачи Чехии — Гейдрих с водителем Кляйном, вместо того, чтобы быстро сваливать с места происшествия, как это сделал бы любой обученный водитель-охранник, остановили машину. Гейдрих встал, начал доставать свой пистолет и приказал водителю преследовать убегавшего Габчика. Но в этот самый момент вступил в дело второй чешский диверсант Ян Кубиш. Он подошел сзади к машине и с небольшого расстояния метнул в нее бомбу/гранату: тебе не уйти от нас, фашистская мразь! Но, к сожалению, промахнулся, бомба закатилась под автомобиль и там рванула.


Автомобиль Гейдриха после покушения


Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд (Павлик), священномученик. И крипта собора со следами от пуль.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
kouzdra
Nov. 3rd, 2017 02:58 pm (UTC)
Мое самое любимое (за крайний идиотизм исполнения) покушение.

Что стен заклинило это как раз не удивительно - потому как это даже не ППШ "а еще дешевле" (это собственно пулемет, который дома из водопроводной трубы и сварочного аппарата несложно сделать) - вот что удивительно что с ним на это дело пошли - можно было и понадежнее чего выбрать - но таки еще одна фотка - похороны Гейдриха:



Edited at 2017-11-03 03:01 pm (UTC)
holera_ham
Nov. 3rd, 2017 03:31 pm (UTC)
Извините, а в каком смысле
chaka01
Nov. 3rd, 2017 04:01 pm (UTC)
Re: Извините, а в каком смысле
В очерке по ссылке есть об этом.
alex_kozl
Nov. 3rd, 2017 07:17 pm (UTC)
Re: Извините, а в каком смысле
Спасибо за ссылку, детали интересны... Я в своем очерке написал об этой бомбардировке. При этом расхожее мнение, что "Прагу не бомбили". Например, по сравнению с Кельном - точно не бомбили...
holera_ham
Nov. 4th, 2017 07:46 am (UTC)
Re: Извините, а в каком смысле
Абсолютно верно, и по сравнению с Дрезденом, очень точно. Но все же "Анастозащо?" присутствовало. Ну, подумаешь, что на Херман-Херинг Верке, бывшее ЧКД, каждый второй фашистский танк собрали и каждый первый "Хетцер", но они же в знак протеста на работу в черных рубашках ходили! Очень похоже на нынешних русскомовных украиньцев, которые на харьковском заводе имени Малышева для фашистов танки ремонтируют.
crazy_reader
Nov. 3rd, 2017 05:25 pm (UTC)
Есть такой любопытный датский фильм "9 апреля", в котором показана немецко-датская война, уложившаяся в один час. Есть некоторое сходство с войной капитана Павлика.
holera_ham
Nov. 4th, 2017 07:50 am (UTC)
В этом фильме не показан один эпический подвиг
При взятии Копенгагена один парашютист получил ранение - был укушен осликом, который в местном зоопарке детишек катал. Уж и не знаю, что там себе фриц хотел с датским осликом сотворить, надеюсь, просто покататься, вспомнить детство золотое, а не по-европейски бедняжку интегрировать... Но укусили вражину за ногу.
После войны ошейник отважного ослика был украшен ленточкой военной медали, которую ему пожаловал сам король.
crazy_reader
Nov. 4th, 2017 11:48 am (UTC)
Re: В этом фильме не показан один эпический подвиг
Надо было этому ослику ещё и звание присвоить, а то половинчато как-то получилось.
nihao_62
Nov. 3rd, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну... Чехи легли под немцев особенно и не задумываясь.

Ибо привычно было. Независимости у них было пару лет. Вот и непонятно, на хрена она сдалась.
holera_ham
Nov. 4th, 2017 07:53 am (UTC)
Это потому
что нэзалэжность им досталась абсолютно на халяву, после распада Двуединой. И что с ней делать, чехи просто не представляли.
kurchatkinanato
Nov. 3rd, 2017 09:00 pm (UTC)
Хорошая зазывалка. Хочется прочитать!
artsamokhod
Nov. 17th, 2017 08:55 pm (UTC)
Бронетехника
Чехословацкие танки LT-35 действительно превосходили немецкие Т-2 и наши Т-26, у Т-26 пушка была чуточку помощнее 45 мм против 37 мм у чехословацкого. Однако у LT-35 было слабое место - как пишут начисто замерзал пневматический сервопривод коробки передач. Посему почти все они сгинули под Москвой в районе Клина , куда их перебросили с Ленинградского направления Гр. арм. "Север". Румынские LT-35, переименованные в R-2 применялись на юге под Одессой и позже под Сталинградом где и кончились. А вот LT-38, тоже конструкции А. М. Сурина - русского инженера из эмигрантов, оказались куда более удачными. Их было выпущено примерно в три раза больше. На LT-38 в начале войны воевал небезызвсестный Отто Кариус. Тода же танк Кариуса был подбит нашими из сорокопятки. Классическая цитата: "Мы проклинали хрупкую и невязкую чешскую сталь, которая не стала препятствием для русской противотанковой 45-мм пушки. Обломки наших собственных броневых листов и крепежные болты нанесли больше повреждений, чем осколки и сам снаряд", - О. Кариус "Тигры" в грязи. Воспоминания немецкого танкиста. - М.: Центрполиграф, 2009, 392 с. ISBN: 978-5-9524-4092-0. После войны Сурин благополучно прилаживал чехословацкое оборудование для производства Т-34-85.

Edited at 2017-11-17 08:58 pm (UTC)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

шарф
alex_kozl
Алексей

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner