Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Пражские очерки

Информационно-аналитический портал "Контекст" начинает публикацию моих "Пражских очерков" с большой главы о чешской армии, сопротивлении и настоящих его героях.


Чешская гвардия и ее музей. Почему Прагу не бомбили? Коллаборационизм. Яркие моменты чешского сопротивления, убийство Гейдриха. Епископ Горазд - главный герой сопротивления. Ян Жижка – титан, натянутый на барабан.

Утром 27 мая все трое пошли на дело к этому повороту. Великий прокуратор, то есть протектор Богемии и Моравии Рейнхард Гейдрих был настолько уверен в любви к нему чешского народа, что ездил всюду в открытой машине без охраны и даже, как выяснилось, по сути, без оружия. Автомобиль притормозил на крутом повороте, ему навстречу выскочил храбрый Габчик и открыл в упор огонь по мучителю Чехии из выданного ему, видимо, британской разведкой складного автомата Sten... Это было очень яркое начало, героическое, но... огонь не открылся, как Габчик его ни открывал... Английский автомат именно в этот момент заклинило. Может быть, его долго не чистили, а может, он и сам такой изначально, стреляет через раз... Храбрый Габчик, бросил автомат и пустился наутек, совершенно забыв, что именно на этот случай у него в кармане есть еще и пистолет. Изумленные палачи Чехии — Гейдрих с водителем Кляйном, вместо того, чтобы быстро сваливать с места происшествия, как это сделал бы любой обученный водитель-охранник, остановили машину. Гейдрих встал, начал доставать свой пистолет и приказал водителю преследовать убегавшего Габчика. Но в этот самый момент вступил в дело второй чешский диверсант Ян Кубиш. Он подошел сзади к машине и с небольшого расстояния метнул в нее бомбу/гранату: тебе не уйти от нас, фашистская мразь! Но, к сожалению, промахнулся, бомба закатилась под автомобиль и там рванула.


Автомобиль Гейдриха после покушения


Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд (Павлик), священномученик. И крипта собора со следами от пуль.
Tags: Бенеш, Гейдрих, Прага, Чехия, епископ Горазд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments