Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Два фильма о России по франко-немецкому каналу «Арте»

Позавчера по «культурному» каналу «Арте» было целых два фильма подряд и все так или иначе про Россию. Фильмы в таком формате, которого у нас, кажется, и нет, а в Германии чуть ни основной формат телепублицистики. Ну, примерно так: допытчивые немецкие следопыты (прогрессивные журналисты) идут по следам какой-нибудь глобальной идеи, например "Кому на Руси жить хорошо?" Так можно сформулировать идею первого фильма, не знаю как назывался... Задают тысячу идиотских вопросов тысяче идиотов, перемежая вопросы своими обобщающими комментариями... И это по всем просто программам (такой формат)...
Передачка идеологически наэлектризованная, обобщающие сентенции (от умной редакции) примерно таковы: «Куда идет новая Россия, эта гигантская страна на Востоке? Идет ли она к православному экстремизму, мракобесию и личной диктатуре в духе Сталина или она движется к свету демократии ? Это пока нам не понятно, может случиться всякое»
Вот сколько себя помню с самого начала 90-х (а я тогда уже работал с немцами, как журналист) — набор риторической сухомятки никак не изменился, просто ни на словечко...Вот поневоле думаешь — сами дураки или от них так требуют?
Кстати, риторика похожа на нашу либералистическую, только даже торжественности в голосе побольше у немцев, но поют по одним нотам.


В фильме не то чтобы сильный наезд на нас, но так — подбор интервьюируемых и дурацкая риторика — явно идеологически враждебно окрашенная... Особенно давят на педаль «тытылитаризма» и «мракобесия церкви», которая везде «лезет» и всем управляет... (тут у меня следует длинное нецензурное выражение...) И это говорится из страны с церковным налогом в 9 %, которое собирает государство в пользу церкви, с религиозным образованием в школах, причем есть — обязательные части, от которых не открутишься, с факультетами теологии во всех университетах (против чего у нас регулярно бьются в истерике даже некоторые ибанутые патриоты), с христианской партией в парламенте, с многочисленными государственными церковными праздниками!!
При этом я что-то не видел в русской прессе и на русском ТВ передач о том, как в Германии все испохабила и захватила Католическая церковь в сговоре с лютеранской и Меркель...
Вопросы тоже веселые... Спрашивают какого-то мужика, что вам типа не нравится в окружающем мире? Ну, что — церковь ему не нравится — лезет везде, вот в мою жизнь залезает, прям не могу, мракобесие хреново... Вон строят тут церковь недалеко, звон же будет мешать... А я хочу чтоб бассейн и спортплощадку... совсем коррупция разгулялась, бассейна не могут построить...
То есть идиот явно отобранный, хоть и многочисленный... Я помню некогда в родном Жуковском, «научная общественность» тоже боролась против строительства больничного храма, ну кроме звона, который всегда мешает всем высокообразованным людям спать, причем именно им, – говорили еще, что там будут отпевать трупы (!), а от этого продукты в окрестных магазинах будут портиться, и раны у больных не будут заживать — научно доказано...
Вообще — интервью брать легко, надо только не опрашивать идиотов, если дело не идет просто о свидетелях. Более того, нужно чтоб опрашиваемый был существенно умнее журналиста, тогда его можно о чем-то спросить. Далеко не всякого человека можно и нужно спрашивать, мнение идиотов не нужно человечеству... И журналист тоже не должен сильно размахивать умом, потому что его роль вспомогательная; донести мнение значительного человека или эксперта. А у нас журналисты умом машут сплошь и рядом, мятель не утихает... Вот у немцев тоже.
В фильме опрашивают разных русских людей, чтоб выявить — куда-таки идет «новая Россия» и далеко ль еще идти? Священника, миллиардера, ну и разных других пороще... Большинство из них даже мнения сформулировать не могут... Ну и вопросы тоже дурацкие... Вот вопрос миллиардеру: «А вам не стыдно (совестно) за ваши богатства?» Миллиардер явно растерялся, занервничал, и что-то невнятное промычал... Тут ведь явное выпадение из формата: представились как европейское телевидение, а вопросы задают как сектантские проповедники, ходящие по квартирам... Надо было вопрос еще прямее ставить: «А вы страшного суда не боитесь?»

А второй фильм следем за первым был — о Путинской пропаганде в Чехии. Мне уж надо было другими делами заниматься, но ввиду моего временного всплеска интереса к Чехии, после путешествия, я решил-таки посмотреть... «Опять жаловаться будут», — подумалось... И точно!
То есть, очевидно, на «Арте» - канале франко-немецкой культуры, был, так сказать, вечер поклепа на культуру русскую )) Тагестеме это у них называется — тема дня.

Ну тоже такой же длинный и даже заунывный фильм где допытчивые журналисты ищут следы русской пропаганды в Праге и Чехии... Ходют, ходют, опрашивают мнения людей (явно ангажированных), которые этой пропагандой возмущены (напр, начальник чешской какой-то там безопасности) , но убедительных примеров самой пропаганды так и не было преведено. Ну то есть они демонстрируют сайты, где, по их мнению, контент, в основном - «прорусский». Так и говорят — проруссише информацион. Ну обычно это значит — много информации про Россию, но без традиционного очернительства, обвинения в агрессии и ритуальных публичных обмороков на почве поругания, как им кажется, свободы слова в России... То есть с нейтрально точки зрения эти публикации бы даже и прорусскими особо не показались бы...Просто выбиваются из европейского майнстрима...
Обобщающие комментарии от «умной редакции» в этом случае идут как бы от поруганной Добродетели свободы слова, демократии и иже с ними гендерного самоопределения... В интонациях чувствуются скорбь от поруганности и одновременно упование на будущее торжество-таки этих добродетелей в Чешской республике и вообще в мире.
И это, кстати, был репортаж из страны, где находится всемирная штаб-квартира одной из самых отвратительных пропагандистских организаций, уже много десятилетий заливающей яд в уши слушателей/читателей по всему миру — Радио Свободы. По сравнению с которой Геббельс был просто юнкором «Пионерской правды».
Ну, кроме морализующей свободолюбивой риторики, журналисты искали источники пропаганды — сайты, кому принадлежат, кто финансируют — то есть «лапу КГБ». Кажется, убедительно так и не нашли... Ну то есть пара адресов оказались пустыми (юридических), на каком-то встретили парня — редактора, которого стали задалбливать вопросами — связан ли он с КГБ и Путиным. Тот улыбался, говорил — да нет, все чисто, это мы просто думаем так, НАТО задолбало, беженцев тоже не хотим, а что нельзя?
Вот тут как раз чувствуется главная озабоченность создателей фильма (или заказчиков) – чехи не хотят быть заложниками авантюр Меркель с приемом беженцев, хотят иметь собственный голос... Так вот по идее создателей фильма это может быть только результатом «путинской пропаганды», но никак не выражением воли самих чехов.
Tags: arte, Германия, Пропаганда, Путин, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments