Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Categories:

Декан Свифт и дублинские пьяницы

Еще одна порция (уже пятая) очерков про Ирландию на портале "Контекст"... На этот раз об английских захватчиках и Дублине как их оплоте. О высокопоставленном религиозном чиновнике Свифте, эротических мотивациях англиканства, парадооксах с главными Дублинскими храмами и религиозном противостоянии в Ирландии. О том как пьяно пошатывается вечерняя толпа и о ценах на алкоголь.

Вообще, современные русские в большинстве – "образованцы" с весьма ослабленным либо даже негативным интересом к религии в целом (даже к ее историческим аспектам) и, тем более, к малоразличимой для них разнице каких-то там конфессий христианства на западе, они в своей-то религии совсем не разбираются и сплошь и рядом несут дикую ахинею по простейшим вопросам и чуть что прикрываются "богом в душе", как будто это освобождает от необходимости иметь "царя в голове".
К сожалению, в таком невежественном, с очень высоким коэффициентом умственной отсталости дискурсе на религиозную тему тонет нынче значительная часть образованного класса России и преобладающая часть молодежи – результат отсутствия хотя бы минимального религиозного ликбеза в семье и школе. Современному русскому кажется первобытной дикостью это многовековое противостояние католиков и протестантов на основании каких-то там совершенно неразличимых с точки зрения современного тотально хиптезированного сознания (то есть максимально поверхностного, где глубина познания вытеснена частотой тыканья пальца по экрану смартфона) расхождений в вероучении. Разбираться в этом смысла нет, так как это неважная для современной коммуникации информация, лишнее знание. Несмотря на то, что это мочилово и по сию пору продолжается, а религиозные различия многое определяет в политике и жизни людей, – этого всего современному "хипстеру по национальности и вероисповеданию" совершенно не понять. То ли дело разбираться в чем-то более насущном, без чего реально не прожить, например, чем инфлюэнсер отличается фолловера. Без этого тебя в "приличное общество" не запусттят



На фото: наа первых двух - Собор св Патрика изнутри и снаружи; на вторых двух - строения Дублинского замка - оплота оккупационной администрации; на двух последних - уличные пьяницы. встреченные мною в первый же вечер. один лежит на ступеньках какого-то двоорца, второй висит на поручнях остановки возле гостиницы в центре.











Tags: Виски, Джеймсон, Дублин. Дублинский замок, Ирландия, Свифт, Собор Святого Патрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment