Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Category:

Как выжить в немецком походе (очерк)

Пошли с товарищем на днях в немецкий поход и заблудились в многолюдном месте. И это два старых солдатта, много лет вместо книг, читавшие только карту и примечания к ней)) Взаместо намеченных 12-ти км прошли больше 20-ти, к своим вышли уже к ночи - оборванные, злые и пьяные... Готовимся к новым свершениям...

Цитата: "Совсем другое дело поход немецкий, это вообще понятие не географическое, а, скорей, субстанциональное... Это и отдельный жанр народного творчества, и в нём, на мой взгляд, с наибольшей силой явлен немецкий национальный характер, который всегда немного отдаёт немецким же генштабом, чем-то навроде: аlle Kolonnen дружно marschieren в правильных направлениях по строгому хронометражу. То есть это почти нечеловеческая способность сначала распланировать всё вплоть до удельного запотевания организма на километр пути, а потом, закусив удила здравого смысла, исполнять план до последней точки в многоточии (капли пота и крови).

Не окунувшись, трудно вообразить до какой степени разработан и отрефлексирован энтузиастами этот народный промысел, а заодно и национальное достояние немецкого народа. Гротескный рассказ Набокова "Озеро, облако, башня" дает лишь отдаленное представление о мероприятии, переведя объектив в сторону коллективного безумия и издевательства, но здесь все-таки другое. Здесь – торжество кропотливости и усердия, восторг регламентации, триумф планирования и распорядка."



Все поляны в немецком лесу возделаны


Тоже частная полянка, как и кусок леса


Тарпаниха

Ниже немецкие просторы в разной степени зрелости:





Товарищ уходит вдаль


Лесная дорожка


Спелый немецкий брот
Tags: Германия, Неандертальцы, Немецкий поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments