Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Как вы могли подумать... (к предыдущему посту)

Был в связи с этой историей и еще один занятный штришок. Среди солдат-сталинградцев моего городка оказался еще и мой родственник - тесть брата. Правда о том, что он там воевал - я узнал уже после выхода статьи. Он мне позвонил и предложил зайти - обсудить статью, он, мол, знает еще кое что, может быть пригодится.
Даже если он и знал "кое что" этого мне уже было не надо, статья вышла, много других дел. Но отказать заслуженному родственнику я тоже не мог, тем более, что чувствовал некоторую вину за то, что не спросил про Сталинград сначала его. Он человек весьма интеллигентный, многое бы мог рассказать.

Он мне много чего и рассказал, но поскольку мне было уже не до того, как всякому нормальному журналистику, я слушал вполуха, мне все уже надоело, я тонул в бесконечных подробностях, мечтая побыстрее отвязаться, и не вполне веждливо поторапливал его подсказкой слов, когда он долго думал. Но вот одну деталь из его рассказа я запомнил сразу и навсегда...

Куда-то там они наступли-отступали-наступали. Немцы им устроили удачную засаду: пулеметы, потом подошли наши (долгий рассказ о диспозиции) и - кааак дали! И я нетерпеливо продолжил ему в тон: "И тут фрицы драпанули!"

Он от возмущения даже с со стула вскочил. "Э-э-э, нет, Алексей Анатольевич, как вы могли подумать с Вашим-то военным опытом! Немцы НИКОГДА не драпали, они всегда в порядке отступали, ну или наступали".

Слово "никогда" он сильно выделил голосом, как я сечас кэп луком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments