Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Посмотреть в морду ужасу

Не театральный, но очень умный брат посетил на нашей исторической родине в Москве театр, где давали "Бесов" от Анджея Вайды. Поразило его то, что это далеко не юмористическое сочинение господина Достоевского прошло под периодические смехуечки зала. То есть довольно талантливые актеры с режиссерами и постановщиками вперемешку обернули довольно беспросветный роман в комическую обертку, сделали из него практически комедию. Актеры играли так, что тяжелые эпизоды всегда разрешались в смешную сторону, либо просто перемежались шуточками.

Это совпадает и с моим преподавательским некогда опытом и опытом работы с туристами. Современный человек, скорей всего, совершенно не может воспринимать сколь-нибудь значительные блоки информации, если она время от времени не перебивается комической репризой, - кратким повтором содержания, обернутым в шутку. Даже если за шуткой стоит настоящая трагедия. Без этого информации как будто и не было.

Современный человек совершенно не готов заглянуть в морду ужасу и очень не охотно смотрит в глаза собственной смерти. То есть не оперативной угрозе смерти от, скажем, бандитов, а смерти, грядущей в конце жизни. Не в силах заглянуть в морду собственной глупости, несчастья, боли, страдания и проч и проч. Все это должно быть тщательно обернуто в яркую обертку смехуечков, отхэппиендированно, причем не только в конце, но и через равномерно повторяющиеся интервалы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments