Алексей (alex_kozl) wrote,
Алексей
alex_kozl

Что мне нравится в русских

Вот я в русских люблю только песни. Причем, народные, фольклор разных русских губерний. Любопытно бы было выяснить у специалистов по вопросам патриотизма - этого достаточно, чтобы прослыть патриотом или надо еще считать, что русские самые умные и честные. :)

Больше, если призадуматься - почти ничего. Еще двух-трех писателей 19-го века и снег. Но снег, по гамбургскому счету, не русский, да и люблю я его после довольно длительной службы в Красной Армии, в основном, из окна.
Все остальное в русских мне больше не нравится, чем нравится: беспорядок, раздолбайство, хамоватость, угрюмость, необязательность и еще... вот это постоянное психологическое состояние, когда человек не может найти средины между манией величия и комплексом неполноценности.

В связи с песнями вспоминается такая русско-немецко-патриотическая история. Пирехали как-то много лет назад в Германию на обмен опытом комсомольцы, которые уже к тому времени назывались "работниками с молодежью". Дело как раз было после очередных перевыборов Ельцина. Ну, опытом пообменивались, начали развлекаться. Немцы приготовили им богатую программу, вершиной которой, главным, так сказать, подарком русским братам был отменный немецкий хор, который великолепно спел разные части русской литургии и несколько очень красивых русских народных песен.
Слеза моя капала в стакан с водкой, но больше всего - меня поразило, а немцев обидело - что русская делегация совершенно равнодушно прослушала это пение, едва ли не перебивая его пьяным базаром. То есть оно оставило их совершшенно равнодушными.
Зато потом они решили "ответить немчуре" и дать им "настоящего песняка". Дали...

Частью это была обычная попса, а по большей части это были песни под гитарку из расхожего репертуара КСП, что-то вроде - "возмьмемся за руки друзья, солнышко лесное и шарик летел" И прочая окуджавско-висборовская хренотень для продвинутых комсомольцев с человеческим лицом. Спевши вразброд, были очень довольны, недоумевали почему немцы не в восторге от их песен.

При этом все они были существенными патриотами. Причем безоговорочными. Случись мне усомниться в превосходстве русской культуры (солнышко лесное, блин!), армии и духовности - разнесли бы в клочки. В их патриотическое мировоззрение входила еще и преданность Ельцину, которого они только что выбрали. Рассказывали как выбирали: ребята были из провинции и эта коробка из под ксерокса, чувствуется, многократно повторялась по всей Руси; им выдавали деньги тоже в коробках на агитацию, они их прогуливали в банях с блядями, а всех, кто против Елкина, как могли гонобобили, принуждали голосовать за него.

И это антирусское, по сути, поведение казалось им вполне патриотичным, поскольку монополией на патриотизм, как они его понимали, обладают именно они. Кстати, обычное для чиновников чувство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments