Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

шарф

"Глупость грузин" и гениальность Микеланджело.

"Глупость грузин объясняется их воспитанием. С пеленок ему дается кахетинское, наливают его в соску, оно раздражает мозг постоянно. Грузины — христиане, и потому употребление вина развито между ними страшно, все пьют и пьют постоянно. Естественно, что постоянно раздражаемый мозг не выносит наконец, и начинается реакция. Оттого дети способны, но лет с 14 начинают тупеть. (Грузины, получившие европейское воспитание, представляют собой совсем другой тип.) От материнских грудей прямо к лапке бурдюка (кожаный мешок с вином); десятилетний мальчик легко отмечает в вине примесь воды. Недалеко то время, когда в Грузии из лени ходить за водой вином умывались, на вине готовили кушанья, вином обрызгивали пол, женщины пьют также и достигают того, что перепивают мужчин. Грузины никогда пьяны не бывают. В Тифлисе были лет 20 тому грузины, которые ведерную посуду иначе не называли, как стаканом, а тунгу (5 бутылок) - рюмкой.
У грузин есть обычай по избранию устабаши (цехового старосты), при поздравлении его с этим, дарить ему яблоко, начиненное мелкими деньгами. В день нового года также. Евдокимову дарили арбуз, наполненный золотом. Так заимствовали мы обычаи грузинской цивилизации."

Взято вот отсюда:   http://humus.livejournal.com/2574281.html

Это из замечательного дневника Суворина - журналиста, издателя и товарища Чехова. Там еще много интересного.

Этому немного противоречит история Микеланджело, рассказанная Вазари. Младенцем Микеланжело отдали кормилице - жене каменщика, - отсюда, якобы, любовь в камню. А когда же примерно к году Микеланджело у нее кончилось молоко, она, не долго думая, стала его вскармливать знаменитым тосканским вином - кьянти. В результате получился Микеланджело. 

Отчего, любопытно, действие вина в этих случаях прямо противоположное? Или грузины уже тогда - бодяжили свою Хванчкару куриным пометом?


шарф

Джобс: заставил радостно покупать полуфабрикаты

Я давно размышлял о планшетнике, мне в моих переездах - отличная штуковина.  И фильмы, и читалка, интернет и все остальное... и главное - чтобы в сумку влезал вместе с бутылкой. Счастье в кармане. Но вот никак не решился еще. Пока обхожусь походными компами, которых уже два сперли в Риме.

Кстати, о други, можете посоветовать и планшет.... Я в последнее время почти все свои технологические электронные проблемы решил благодаря советам товарищей по журналу: все компьютеры, все программные проблемы и т. д.

Но я не об этом.. .вот я в меру своего утлого ума читаю всякие обзоры (бесконечные и взаимопротиворечивые) про планшеты... И понял одно - ясно, что я не буду покупать Айпад, много мороки, и не то что мне надо, как я прежде и предполагал, только что затратил много времени чтобы в этом убедиться.... 

Но зато я понял одну вещь: в чем гениальность Стива Джобса (ну наверное это можно-таки назвать гениальностью)....

Он заставил всех покупать свой очень неудобный прибор!!! Где за шаг вправо-влево нужно платить, где ничего без конвертации не лезет... И ведь несмотря на кучу проблем - покупают, мучаются, разбираются в этой ерунде во всей. У меня приятель - программист, он ругал его, а взял в руки в магазине - и купил. Потом жаловался, что затрахался  с проблемами, но упорно юзал и был доволен. вот это чувство довольства несмотря на затраханность - это достижение Джобса. Заставил в угоду себе переплачивать, брать полуфабрикат и охотно и много платить за доработку до практичного прибора, возможности использования.
шарф

Завтракаю вот - шампанским и черной икрой!

Ничего другого в доме не нашлось... Эх, думал ли некогда я окопах под Краснодаром! ...то есть Кандагаром конечно (шампанское уже дало в голову). Завтракаю я обычно на подоконнике, возле которого и работаю в кресле качалке...


шарф

Утопить в желудочном соке



Заметил, что чаще всего меня в человеках раздражает пристрастное отношение к еде, даже не обжорство, а именно пристрастие, нетерпение, назойливое о ней говорение, причавкивание-причмокивание, сладкие полуулыбочки при разговорах о еде, страстный разгар глаз при виде еды, при заходе в ресторан, все эти облизывания, сглатывания, алкания... А особенно раздражают уменьшительно-ласкательные суффиксы, применямые к еде, все эти "булочки", "картошечка", "мяско", "куреночек", - этих бы я убивал, гадов, без сожаления, топил бы в их собственном желудочном соке.

А тут еще услышал от одной с виду нормальной, интеллигентной тетки из группы, с которой зашли в ресторан - "тесточко"...  Автоматически нагрубил ей, что, конечно, меня характеризует крайне отрицательно, но не топить же гадину действительно прям в ресторане, в аквариуме... Потом во все время ужина должен был отворачиваться, чтоб не видеть скотский пламень в ее глазах.

Наверное, это тоже по-своему пристрастное отношение к еде (у меня). Кажется, оно досталось мне после Красной Армии. Если в ВДВ служить больше пяти лет, то можно смешивать первое, второе и третье, высущивать, делить на брикеты и - принимать три раза в день по кучке, запивая лучше водкой. То есть, на самом деле, отношение к еде у меня равнодушно-отстраненное, а вот к тем, кто испытывает страсть к пустому, к чему у меня страсти нет, те меня сильно раздражают. И это тоже страсть.

С другой стороны, обжорство - смертный грех (хуже только предательство родины). И поделом им там... А мое презрение к обжорам - так себе, бытовой грешок.  Правда, за уж слишком пристрастное отношение к еде, я могу даже и возненавидеть неконтролируемо (опять же - не за обжорство, а за зацикленность на чревоугодии). А это уже посерьезнее. Гореть, наверное, и мне. К друзьям это, правда, почему-то не относится. У друзей этого почти не замечаешь... (еще одна необъективность)

Это брезгливое отношение к чревоуодникам выключает меня из стратегического современного дискурса, заметьте, он в основном нынче - о жратве. Политика на втором месте (бабы уж совсем далеко). Главное во всех разговорах и помыслах - это жратва. Незнакомые туристики могут часами разговаривать между собой именно о жратве: где, что, сколько и с кем они ели в разных концах мира. И морды у всех при этом такие умные, знающие. Здесь даже самый тупой может блеснуть.

Эта страсть самая доступная, причем для всех. Бабу надо уговорить, потратить денег и таланту, перья распускать, нужно еще чтобы что-то, наконец, стояло. А тут - все существенно проще. Даже если у тебя в кармане 3 рубля и ты полный остолоп, не нужно никаких усилий, и 3-х рублей достаточно, чтоб доставить себе минимальное удовольствие. Мне вообще кажется, что блядство в качестве греха как-то благороднее что ли, чем обжорство и гурманство (это еще худший вариант), по крайней мере, оно технологичнее и трудоёмче, а, следовательно, оберегает еще от одного смертного - праздности и уныния. :))

Еще одно любопытное обстоятельство в связи со жратвой: я однажды написал по заказу для немецкого издательства очень обстоятельную книгу "Русская кулинария". Теперь немцы жрут "русскую кухню" по моей книге, - человека, относящегося к еде, скорей, как к испытанию. Там, правда, я больше про историю писал, рецепты просто нахватал откуда-то....

У меня вот даже какие-то навязчивые воспоминания откладываются, связаные с моим собственным презрением-раздражением к людям, вожделеющим от своего живота... Помню, сто лет назад, я еще молодой офицер, стоял в Пскове недалеко от пивной и наблюдал, как какой-то плотный (и мне казалось отвратительный) мужик пьет напряженными глотками пиво из большой кружки. И после каждых двух-трех глотков он сосредоточенно, как и вообще он проводил всю акцию - глядючи вдаль, вдумчиво и протяжно отрыгивал.... Казалось, что от такой отрыжки сейчас пойдут раскаты наподобие грома. А если отрыжка не получалась, он немного опечаливался, делал еще пару глотков и - новую попытку. Ежели она удавалась, он довольно улыбался, оборачивался торжествующе на товарищей, а они ему тоже одобрительно улыбались и галдели.  Он, видимо, был мастером отрыжки в бригаде монтажников или водопроводчиков, - в какой-то явно бригаде... Это был прост  апофеоз пищеварения и растворения в пищеварении сознания...

Я стоял и боролся с желанием дать в морду, но и оторваться от зрелища не мог.

шарф

Какая холодная осень, надень свою шаль и капот



Наконец-то началась любимая погода - холод и дождь. Ну даже еще и не совсем холод, но по крайней мере тепло ушло и меня это радует. Люблю дождь во всех его видах. Не люблю жару, солнце, лето - все это потное изнывание и бабское блядское самодовольство от  обнажения своих организмов... 

У меня летом в Италии просыпается какое-то злорадство при виде умирающих от жары туристиков: вы хотели "хорошей погоды" и солнца... вот вам солнце, сдохните. Особенно забавно, когда молодые девки, оголившись, валятся рядами в обморок от перегрева, как наступающие фашисты под огнем меткого пулеметчика. Обычно я об этом их по-честному предупреждаю: не оголяйтесь, опасно... Все равно падают. Старики даже лучше переносят жару. А у меня вообще организм всепогодный: я хоть жары и не люблю, но могу ее даже не замечать... после той пустыни, что была в молодости - эта римская погода с ее 40 градусами - холод собачий.

Зато на дождь я могу смотреть бесконечно и никогда не уставать... Дождь провоцирует мысли... В дождь у меня сразу повышается настроение... Мне нравится зябкость от окон, нравится надевать свитера, нравится запахиваться пледом в кресле качалке, читать, глядя в окно на дождь, мне вообще нравится осенняя одежда больше летней, мне кажется, что в осенней одежде человек более всего походит на человека разумного... Мне нравятся падющие листья и цвет мира осенью, цвет воздуха без солнца... Чай с лимоном и без лимона, когда его пьешь осенью или зимой, глядючи в окно,  изменяет свой вкус, кофе тоже. Хочется выпить портвейну и собрать гербарий. Наконец-то началась человеческая жизнь, а не унылое изнывание на солнце, под солнцем...

шарф

Моя повесть про Афган

шарф

Луанда в Анголе - самый дорогой город мира!!??

Вот здесь информация: http://www.gazeta.ru/news/business/2011/07/12/n_1920445.shtml

Второй Токио, третий Нджамена в Чаде. Москва на четвертом.

Ну ни фига себе!!! Почему Луанда-то? Я-то думал там население с голоду мрет, приятель рассазывал про легкодоступность местных женщин (дают за банку тушенки)... а тут эвон какие дела. В чем секрет, кто знает?
шарф

Кольцо, шашлык и чистая женская любовь

Весьма забавную историю о женской солидарности рассказывает один из моих френдов вот здесь: http://deadmanru.livejournal.com/434669.html?nc=4

Женское счастье :)

Однажды мне удалось подслушать разговор двух теток по телефону, которые хвалились друг перед другом подарками от мужиков. Разговор, бывший лет, может, 15 или 20 назад и посейчас помню ярко. Одна говорила что прежний, гад, ни хрена не дарил, зато была у него подержанная иномарка и каждый выходной возил на шашлыки с друзьями, там, правда, напивался и обратно на машине  должна была его везти она, для чего выучилась на права.  Шашлыки уже в глотку не лезли, но ездилатуда лишь потому, что обратно всегда возвращалась за рулем иномарки, а люди видят.... А нынешний дарит платья то размером больше, то меньше, поскольку работает на рынке, она подозревает, что это нераспроданный остаток...

А вторая радостно сообщает, что ее новый ухажер подарил ей кольцо с камушком... И стоит хрен знает сколько, просто ужас. В голосе просто визг восторга. Первая, эта с шашлыком,  явно начинает завидовать:

- Откду знаешь что дорого?
- Ну, справки навела.
- Ну и сколько?

Вторая что-то говорит, я не помню точно суммы...

- Да не пизди!
- Ну так говорят, камень настоящий, только вот отвалился, плохо прикреплен что ли был. Но это ерунда, схожу к ювелиру - вставит на место.
- Сходи, сходи, - как-то уже совсем недружелюбно говорит первая (с шашлыком и безразмерными платьями), - он тебе скажет что камень-то из бутылки...
- Ну, ты чего? - обиженно справишивает владлица кольца.
- А ничего, просто пиздить не надо.... камень, каамень. 5 тыщ баксов (к примеру)... У ХОРОШЕГО КОЛЬЦА КАМЕНЬ НЕ ОТВАЛИТСЯ, вот так!

Я  перестал подслушивать, когда они уже стали орать друг на друга.

шарф

Еда такая вкусная, а жизнь такая грустная!

Поет тетя волчонка в мультике "Возвращение Капитошки". Киевнаучфильм, 1980 г.

Всякий вечер песенка сама вползает мне в уши, когда я пробегаю в оздоровительных целях или иду из спортзала мимо переполненных кафе с жующими немцами. Сейчас отличная весенняя погода и немецкий народ выполз из квартир, обжирается на воздухе, даже трудно найти свободное место. На бегущего смотрят с... я бы сказал - недоуменным сочувствием. По парку стало бегать существнно тяжелее, дым от многочисленных костров, где жарят шашлых, густ как туман. Смысл тренировки как-то теряется, если это не подготовка к газовым камерам.

Да и то верно, что еда самый простой вид разврата и самый доступный вид удовольствия. Съесть "что-нибдуь вкусненькое" (меня неприятно передегивает даже от этого словосочетания) можно позволить себе на любом уровне достатка. Я тут на днях видел как бомж с жаром уплетал что-то по виду совершенно несъедобное и вонючее. Но на него я даже с интересом смотрел, однако меня почему-то сильно раздражют женщины и девицы всех возрастов, способные на ходу жрать сладкую выпечку, ничем ее не запивая. Таковыми полон утренний, да и не только утренний немецкий трамвай. Уж, кажется самый яркий образ вреда для здоровья и ущерба для телес, основная функция которых - рамахивание перед лицом мужчины. Толстыми-то конечностиями и махать тяжельше будет...  Но даже это отступает здесь на второй план.  Ведь так просто и дешево - всего одно евро и кратковременное счастье обеспечено, - заедание стресса "дороги на работу"  (как только не подавятся всухомятку-то?).

Вот уже следующее из более или менее доступных чувственных "счастий жизни" - секс, получить существенно труднее.  Нужно по меньшей мере заплатить побольше, чем за обед в ресторане. Или уговаривать - любовь-морковь изображать, разговоры разговаривать "ах какая ты умно-прекрасная", "какие у тебя попо-глаза-волосы-губы" замечательные, какая Маринина-Донцова велиая писательница - ну дай же, а? Или жениться-выйти замуж, что тоже не просто. То есть проявить и больше ума, и талантом блеснуть, добиваться, больше потратить средств и времени.  В любом случае, обходится дороже, чем жратва.

Кроме того, все эти "интимные о тношения" с женщинами (ну и мужчинами тоже) связаны со значительными нервными и психологическими потрясениями, чувством неловкости, даже возможно потери лица-достоинства.  Куда-то там надо ее затащить, под каким-то предлогом (а она же все понимает:)), раздеть, стоять друг перед другом голыми (взрослые люди, а стоят здесь без трусов!), а потом обниматься с чужим челвоеком, да еще жещиной, а потом пыхтенье это, странные позы, пот, глупые реплики, да и вообще процесс непривычный сколько его ни практикуй, странный процесс прямо скажем. Особенно если на себя так со стороны посмотреть...

Меня все эти операции всегда приводили в ужас и невероятное смущение. Вот например: она уже сидит тут возле тебя пьет лимонад или вино, болтает, надо бы уже начинать, да неудобно как-то... может она и вообще-то пришла именно об Канте там поговорить, Аристотеле... (одно время все умные тетки в моем кругу об Дерриде разговаривали) И ей и сама мысль о сексе отвратительна, а что она подумает обо мне начни приставать? А потом даже если уже вопрос, вроде, в принципе и решен, я все время пребываю  в колебаниях, что сначала делать: самому раздеваться или с нее трусы снимать? Да одна мысль о снятии чужих трусов мне, как честному человеку, глубоко отвратительна... тем более женских. Но приходится... а потом что? Вроде бы надо в душ, а то как-то негегиенично будет, бывает, что уже весь день где-то пропотел, а это уже ломает плавность течения событий, и звучит немного цинично: ступай, мол, в душ, помойся.... Женщина и передумать в душе может, вспомнит там про Аристотеля... или вообще опомнится - какой позор - секс с честным человеком. Это в кино американском легко, а на деле - очень трудно и стыдно. Словом, ни один из этих вопросов я так и не разрешил окончательно... все шло как-то так... на автомате. Не так вдумчиво, как вот скажем водку пьешь с товарищами за беседою или просто книжку читаешь. Пришлось вот постепенно и перейти на водку, книги и спорт, как более осмысленные занятия.

Здесь остается лишь напомнить слова Честерфильда из наставлений сыну про любовь: "Все что говорят о любви сильно преувеличено: удовольствие минутное, поза нелепая, расход непомерный".

То ли дело все-таки еда: накопил пару евро и пошел купил вкуснятины на углу за прачечной.  Правда от еды, как мне кажется, самая главная опасность не в избытке каллорий.  А в разложении личности, потере индивидуальности. Если человек начинает жрать с азартом, он уже "нашел себя" (как только в лексике появились уменьшительно-ласкательные суффиксы по отношению к еде - курочка, супчик и т. д. - все, он уже не Подобие Божие, а желудок на курьих ножках). Дешевый наркотик убивает вернее.

Все-таки секс культурно продуктивнее. От него, например, происходит зачастую поэзия. Хотя тоже глупость: упорно рифмовать километры слов, чтобы понравится какой-то глупой бабе... Тоже мне занятие. Прямое следствие секса.