Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

шарф

Папа как Майкл Джексон (аудиенция)



Неделю в Италии с группой русских немцев - наполовину католики, наполовину протестанты, с ними еще католический священник-иезуит и одна немка-монахиня. С иезуитом сошлись, болтали хоть урывками, но небезынтересно. Рассказывал как служил в Красной Армии в стройбате, как читал украдкой Евангелие, как потом переехал в Германию, учился в университете (философия, теология), как стал затем священником.  В конце экскурсии высказал мне "большое иезуитское спасибо" за укрепление авторитета Церкви :) Я боялся сделать какую-нибудь ошибку при экскурсии по Ватикану, но оказалось, что я достаточно хорошо знаю католичество (правда я, узнав, что он едет, специально немного подзубривал), и, как он признался, и он кое-чего не знал (может, это-то как раз я и наврал :))

Затем мы участвовали в некоем массовом мероприятии на площади Св Петра, которое называется "аудиенция у папы". Мероприятие длится 2,5 часа, но места занимают чуть ли ни с рассвета. Это все по протекции отца-иезуита. Ну я ради любопытства пошел посмотреть: тьма народу - католические организации из Германии и Австрии, были даже с Украины.  Туалеты переполнены, швейцарские гвардейцы в один не пускают вообще, в другой - длинная очеред из женщин с гримасами страдания на лицах. Папа сначала объезжал всех на папамобиле, все орали, махали папе ручкой, а некоторые слезились. Я тут подумал, что ежели бы наш патриарх устроил бы нечто подобное - большой ажитации, пожалуй бы, не было. В чем секрет столь массового кайфа от папы - для меня загадка?  В любом случае - папство более вписывается в конструкции современной поп-культуры, лучше себя презентует. Папу показывают толпе и у нее начинается оргазм, словно ей показали Майкла Джексона.  Это оргазм одной природы или в случае с папой "подуховнее"?

С середины мероприятия мы свалили с группой единомышленников пить вино и есть пиццу. Не знаю чем там все закончилось.

А вообще  - путешествие было насыщенным: ночь у Тирренского моря, ночь у Адриатического и еще ночь в Альпах - снег по колено.





шарф

Полюбить постороннее

68.54 КБ
Увлекшись оперой по непонятной причине,  стал слушать, смотреть и читать и уже вскоре наткнулся на замечательный текст, изящно и остроумно представляющий оперу для таких идиотов, как я (медведь на ухо наступил, 10 лет службы в артиллерии ВДВ, различаю только 2 ноты - высокую и низкую).  В статейке, которая называлась "Путеводитель для робко интересующихся оперой, а также подозревающих, что опера это, наверное, здорово, а только недоступна она нам" - дан недлинный очерк истории оперы, всевозможных задблуждений на ее счет и весьма и весьма элегантно и досттупно были разъъяснены основные особенности оперы, как музыкально-драматического жанра,  очерк ккомппозиторов, очерк исполнителей, куда смотреть, что именно слушать, пересказыны сюжеты основных опер, биографии композиторов и т.д. и т. п. Емко и исчерпывающе.  Еще больше захотелось слушать и смотреть.

Вообще надо сказать, что такой Путеводитель это особый жанр, сопоставимый с вузовскими предметами некогда называвшимися "Введение в... химию, физику, языкознание, артиллерию, ассенизацию..." В небольших объемах заинтересовать, обратив внимание на самое главное, избежать пустяков и третьестепенностей, отвращающих интерес.  Внушить, наконец, любовь к предмету. У всякого есть предметы, который он не вполне понимает, но видно, что другие люди их за что-то  любят... вот бы интересно - за что? (Кто б еще разъяснил за что можно любить фуутбол, игру в карты и фантастику :)) И каждый, со своей стороны, вполне способен говорить хоть несколько слов о излюбленном для него предмете с воодушевлением, сообщая свое увлечение, любовь  другим. Не всем это, правда, удается столь убедительно. Иногда такое введение в предмет лишь отвращает от него.

Автору стаатьи удалось это с блеском. Он намеренно делает это на уличном жаргоне, что забавно диссонирует с академическим предметом описания. В целом - весьма и весьма реккомендую, статейка мнне много дала и плюс симпатия к автору. Рекомендую даже и тем, кто в принципе оперой интересоваться и не собирается. Онапросто увлекательна, как повествование.

У автора есть ЖЖ, его зовут texasec  В миру Владимир Романовский, который оказаллся русскким писателем из Питера, живущим в Америке.

Вот здесь lit.lib.ru/r/romanowskij_w_d/ его сайт с сочинениями, упомянутая статейка там внизу: "Скандальный путеводитель по опере"

А вот здесь совсем интересно mightyniche.com/seminarru.html    - Это видеосеминар по опере (отчасти по материалам статьи), где все что надо остроумно и изобретательно показано картинками, а где только возможно даны музыкальныек примеры в различных сравнениях.

Семинар этот я смотрел как триллер.  Удивляет лишь откуда у автора столько терпения и упорства на ниве просвещения? :) Исккренне рекомендую автора и его Семинар\сочинения.



шарф

Стыдно ли "плюнуть на могилу"?

Пара нервенных, идеологически озабоченных френдов исключила меня из числа друзей по причине отвратительного поступка - "плевка на могилу великого человека". С величием, мол, я могу ошибаться, но плевать на свежевспаханную могилу "нехорошо".

Вот уж пошлость так пошлость, вроде глагола "кушать", а то и хуже. Хочется казаться умнее, интеллигентнее и демократичнее, а пыла и ума хватает только на "благородное негодование". А оно всегда смешно.

Не говоря уж о нетерпимости...

Напомню, что самым "плюнувшим на могилы" своих политических противников был Данте Алигьери, глава Ад - треть Божественной состояла сплошь из плевков и издевательств над флорентийскими ельциноидами - "черными гвельфами" - 33 песни по 130-150 стихов в каждой.

При этом помер монахом и если и раскаялся, то не в этом.
шарф

Время, когда хотелось впендюрить

Вчера в Люксембурге перед герцогским дворцом рассказываю туристикам про семейство вел. герцога, а туристики мне в ответ рассказывают о том, что у него накануне в субботу сын женился. И подробно так, собаки, рассказывают, и очень удивляются, что я не знаю.

Вот шо значит выкинуть телевизор и не читать никаких газетов. Пожинаю первые плоды :)Несмотря на легкую конфузию с туристиками, с содроганием вспоминаю это время. Какую-нибудь "Независимую", "Завтра" (хорошие, в принципе, газетки), помню - были времена, прочитывал от одного края до другого. А был еще какой-то мудаковатый период, когда я во всех газетах, соперничающих с моей, вычитывал скрытые или явные наезды "в нашу сторону". А если наездов не было - тут же отбрасывал с досадою. Поскольку наезды меня заводили, хотелось "впендюрить" в ответ.

Как жил, шо делал?

Зато теперь я больше слушаю просто музыки вечерами.

А иногда даже и просто думаю.

Для последней цели купил себе даже кресло-качалку и поставил под фикус.

Collapse )
шарф

Главная десантная песня

Называется "Падать придется нам долго". Поется страшным голосом, выдерживают не все, даже психически здоровые. Очень такая "символическая" песня - "про жизнь". Можно даже сказать - про смысл мироздания. рекомендуется напевать с утра за туалетом для придания свежести организму и повышения иммунитета.

Первый куплет:

Взревели моторы готовые к старту,
И ветер пригладил траву,
Минута-другая и крылья стальные
Поднимут десант в синеву...

А потом припев:

Пааа-дать придеееется нам доооолго...
Этот прыжок затяжной
И облачко белого шелка
Чайкой вспорхнет за спиной...

Строй при этом идет медленно, враскачку...

И второй куплет:

Дверь открывает, ногой вышибая,
За дверью гудит ураган...

Ну и так далее.

Земля обычно дрожит, как и положено. Враги падают. У поющих - глаза из орбит от напряжения. Допеть до конца труднее, чем взять Перекоп.

А вот диск не главных, но тоже хороших десантных песен:


http://botter.livejournal.com/77194.html?nc=3
шарф

Выпить-закусить на мосту

Пришли, нашли место, где можно было протиснуться к перилам моста. Достали из рюкзака коньяк, выпили. Весь центр полон народу, все орут, все взрывается. Молодежь - самые тупые организмы у всех народов - орет страшными голосами, подпрыгивает, радуется взорвавшемуся, как оргазму. Надо сказать, что если немецкая молодежная толпа так же безмозгла, как и русская, но зато она не агрессивна. Не ждешь, случайно задев кого-нибудь локтем, что на тебя накинутся с кулаками. Правда, я пока не понял - это хорошо это или плохо?
На мосту рядом праздновала шумная компания гомиков: обнимались, целовались, хватали друг друга за задницы, как настоящие. С другого боку - две визгливые немецкие девки - полные идиотки. Но образ их был столь притягателен, что запечатлел их на фото.
Наконец разлили и даже налили рядом стоящему одинокому немчику. Он оказался идиотом патентованным: ласковым умственно-отсталым человеком по имени Люис. В лице что-то неуловимо напоминало и Гайдара, и Чубайса одновременно. Пил он мало, поскольку знал, наверное, что мозгов у него и так нет. Я спел свою любимую песню, единственную, которую я знаю "Падать придется нам долго..." (Я всегда ее пою - про затяжной прыжок). Поется она страшным голосом со скоростью 120 шагов в минуту. Немецкий народ очень удивился громкости (рядом шел поезд, который мне удалось на время заглушить), зато милейший Люис сказал, что у меня очень красивый голос и песня очень мужественная, ему очень понравилась. Он нашел ее похожей на ту музыку, которая сопровождала марширование Советской Армии по Красной площади в прежние времена.
Не совсем, стало быть, идиот, хотя и выглядит, как совсем...

28,37 КБ
Люис
Collapse )
шарф

Рада и Терновник после пары дней слушания

Послушал пару дней Раду между делами, посмотрел клипы и... вынужден признать... что, конечно, она талантливая,и необычная, и все такое, и голосок такой по-бабьи высокий, в народном духе - очень пробирательно иной раз. Но как-то немного однообразно все. Вот самая красивая ее песня "А придет пора...У колодезя вода" из альбома Женитьба http://rada.rinet.ru/discography.html...красива в основном тем, что там фоном идет это чудесное народное пение, то есть собственно русская народная песня "У колодезя вода", исполняемая отличным ансамблем :)))

А прослушанный по призыву любезного френда zloy_alex Башаков - не воодушевил. Ну голосок и тембр приятственный, но тоже однообразно и маломузыкально как-то, а иные песенки так откровенно на чужую музычку. Не стал даже дослушивать всех песен.
шарф

Штрих к несправедливости мироустройства (Армянский хор)

Шел, шел вчера по Кельну, забрел в протестанскую церковь в центре показать сыну скульптуру Барлаха - Ангел смерти, а там концерт армянского хора. Решили остаться - послушать немного, а не понравится - уйти. Заслушались, досидели до конца, а после окончания еще долго стояли и хлопали, как сумасшедшие.
Пять армянских девок пели так чудесно, что вполне возможно, если перед смертью захотелось бы услышать чего-то самого важного и красивого, то это пение очень даже подошло бы. Первая часть - куски армянской литургии, вторая - народные песни. Зал постепенно наполнялся - вход свободный, просили лишь при выходе бросать деньги - частое явление для церковных концертов. Уже с первой ноты стало ясно, что хор суперпрофессиональный, немцы затихли, на кашляющих укоризненно оборачивались - аккустика в церкви отличная. Постепенно зрители разогревались все больше - некоторые вскакивали и хлопали стоя. Под конец просто лупили в ладоши, не жалея сил, кричали браву, что тоже бывает не часто. Хористки это почувствовали, сияли. В конце на бис выскакивали, не заставляя себя долго упрашивать, не ломались, - как будто радовались и за себя, и за зрителей. Да и чувствовалось - не избалованы вниманием и успехом.
Одеты были с необыкновенным вкусом - и строго, и с элементами национальных орнаментов на перевязях, у всех хорошо прибранные волосы. Пели без жеманства, сознавая силу просто голоса, просто пения без вспомогательных ужимок и прыжков. И язык удивительный, оказалось - он словно для пения и предназначен не хуже итальянского (никогда прежде не слышал армянского пения такого качества и квалификации испонителей). И - что удивительно! - ежели, например, слушаешь пение на любом европейском - хоть какие-то слова знаешь всегда. А на армянском же не знаешь ни звука! И тем не менее, временами мне совершенно отчетливо казалось, что я слушаю пение на родном языке. Будто они поют какую-то одну изначальную песню, понятную всем. Что то вроде религиозных представлений об изначальной Книге.
Думал о том, что вот девки, поди, консерватории позаканчивали, учились всю жизнь, поют не хуже ангелов, а вот же влачат жалкое существование на полублаготворительных основаниях. Наверняка приглашены были благотворительной церковной организацией, концерт бесплатный, кто-что накидают в пакетик при выходе. А какая-нибудь попсовичка - один аккорд, две с половиной ноты на русском или английском - и деньги гребет лопатой. И все это слушают... Даже сравнивать смешно... Сказать, что они поют лучше, чем там кто-то... это значит как-то обидеть этих девок. Можно сказать, что 99 % популярной музыки, завоевавшей мир, по сравнению с этим девичьим пением - невыносимый отвратительный скрежет.

Это лишь один из штрихов к несправедливости мироустройства :)

Потом вспомнил, что я вообще-то всегда любил армян. И культуру и по отдельности... Чего нельзя почему-то сказать о грузинах...

И вспомнил еще свои путешествия с фольклорным ансамблем Московской консерватории. Когда пели девицы из консерватории мне тоже хотелось как-то так вывернуться наизнанку от приливов счастья и мимолетных прозрений смысла жизни, которые наплывают иногда либо от искусства, либо от природы... И помню - не мне одному... Ехали в поезде, девки вполголоса, почти шепотом начинали петь (впрочем, петь они начинали всегда как только собирались больше двух - в метро, на вокзале, на улице)- впадали в какой-то транс и уж прерывались только на сон и еду. А вагоне - удивительно! - никто не возражал пению (это был плацкарт), а напротив - через полчасика весь вагон ввалился в такой странный дурман, - будто бы анаши накурились, только притопывали (русское народное пение еще очень ритмичное). Или плакали...