Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

шарф

Есть ли в России еще хорошая водка?

Досталась тут бутылка водки русской, матушка привезла из России. Называется "Белуга". Бутылка очень красивая, написано, что водка благородная, из лучших-лучших, самых лучших сортов чего надо, специально на экспорт.... На бутылке металлическая рыбка приляпана - очень такая качественная, все время хочется потрогать руками - приятная такая металлическая неровность... тяжесть... На бутылку хочется смотреть и смотреть...




Вчера вот открыл и хлебнул... Боже - какая дрянь! Ну, конечно, бывают и хуже, но при такой шикарной бутылке такая дрянная водка. Придется вылить.... уже не первую бутылку, привезенную из России в подарок, выливаю в раковину. Бутылку только жаль выкидывать, просто произведение искусства. Может быть русское водкоделие сосредоточилось в основном на бутылках? Перелью туда Абсолют. Вот Советы уж за то можно добрым словом вспомнить, что купишь Столичной - празник, даже притупленный десантный вкус понимал качество.

Что стало с русской водкой? Есть ли еще хоть что-то приличное?

Лет 10 назад подарил знакомому немцу врачу бутылку русской водки Смирнов, и теперь как к нему на прием прихожу - он мне ее достает - ты не хочешь, Алексей? Как вы, русские, ее пьете? Крепость убийственная, мы немцы такого не переносим. Из бутылки отпита - ровно рюмка, видимо попробовал все-таки.

С утра в кабинете врача - не самое удобное время для питья водки, но однажды, лет 5 назад я-таки решился проглотить рюмку. Мать твою! Там не крепость была убийственной, а гадость убийственная! А немец ее принял за крепость и удивлялся русскому характеру или алкоголизму... И я теперь удивляюсь.

Как может существовать государство, где пьют такую дрянную водку...



шарф

Счастье в розлив!

Открыли с коллегой в Венеции замечательное место - винный подвал, стоят молодые вина в бочках, цена ерундовая - хоть упейся. Да еще и пробовать дают по целому стакану.


И вот я заметил странное топографическое явление: теперь куды в Венеции ни пойдешь, все возле этого подвала окажешься.
шарф

Вошел - и пробка в потолок! Вина кометы брызнул ток

Переехав в Германию я перестал пить водку. Не сразу, но как-то само собой получилось... Отчасти, как я понял, климат, отчасти выпить не с кем. Приезжая по зиме на родину, разумеется, пью. Ну,а что еще можно выпить с солеными грибами, один вид которых провоцирует водкопитие, не вином же их запивать? Семейство у меня итальянское, вино не пьют только на завтрак, это у них в крови. Однажды я прочитал, что Микеланджело, когда у его кормилицы к году кончилось молоко, стала, не долго раздумывая, вскармливать его известной тосканской винной смесью под названием Кьянти. И ничего - Микеланджело получился. Вполне возможно, секрет гениальности прост: стакан Кьянти с утра, в обед и перед и после ужина. или по-крайней мере - повышения успеваемости.
63.68 КБ
Это чудесное вино я покупаю в соседнем магазине в Италии по 1,20 за литр. Уже вставлял это фото.

Вино я люблю, пью, но особенно в нем не разбираюсь. Ну, могу конечно очень плохое отличить от очень хорошего (разбавленное от неразбавленного; но здесь это не нужно, а в России пригождалось), сухое от полусухого и сладкого, но - не более того. Вино всякое хорошо - и терпкое, и с горчинкой, и совсем дешевое - радость алкоголика - лишь бы было вино, а не дурная смесь, суррогат. Но опять же, здесь этого не бывает, это только на родине.

Я как римский легионер, для которого вино было насущным продуктом, поддерживающим силы в походе, а не средством и причиной для разгула, пью любое, какое есть, стараясь попасть примерно в средину ценового спектра, чтоб не разорить семью, поскольку пью каждый день к ужину, иногда к обеду. Посему степень моего восхищения людьми, способными судить о винном букете, о винных привкусах, о передержанности или наоборот, сравнима с восхищением канатоходцами, оперными певцами и воздухоплавателями, то есть людьми, деятельность которых для меня неповторима в принципе. Это же какой тонкой чувствительностью рецепторов надобно обладать, чтобы судить о вине так, например: http://daily-winegraph.livejournal.com/

Впрочем, этот человек профессионал. Меня более всего удивляют любители, которые иной судят тоже достаточно тонко. Мне кажется, что для такого понимания вина, для тонкого чувствования оттенков его букетов, нужно не только обладать развитыми вкусовыми рецепторами, но и родится на территории, где традиционно выращивался виноград, где культура виноделия и виноупотребления напластовалась. Здесь множество тонких связей и с погодой, и с климатом, и с национальной вкусовой гаммой, и есть подозрения, что все эти особенности восприятия уже в крови, в генах. Иными словами водку нужно пить к морозу и соленому огурцу, а вино к макаронам и не наоборот (представьте только водку закусывать спагетти! Бррр) , и это обстоятельство организм никогда не забудет, ни в какой срок, даже если его переместить на чужбину и долго там травить банано-ананасами или жаренными мартышками. Национальная вкусовая гамма это то, с чем расстаются…. нет, это то, с чем ни расстаются никогда, с чем умирают. Даже дети отъехавших за границу аборигенов продолжают хлебать щи с чаем и водку пить до селедки, а не после, как это делают все европейцы.

Есть подозрение, что русские никогда не поймут толк в вине, также как и в кофе. Им кажется, что они уже вот-вот поняли, но это все оказывается не то и не так. Это всее равно как в Германии продается продукт в банках под названием «Русише гуркен», но я еще не видел русского, который бы не поморщился, откусив этот огурец. Вот и русским кажется что они уже и к кофе привыкли как к ежедневному необходимому напитку, однако статистика показывает, что русские пьют 80 % растворимого кофе, что кофе, по сути, не является. В Италии, например, его нельзя выпить нигде (только дома, тайком от соседей).

Что уж говорить про вино...Если меня во время экскурсий по Италии (где я обычно что-то про вино рассказываю) о вине спрашивает русско-украинская женщина, то есть спрашивает посоветовать «хорошее вино», то я даже не переспрашиваю, это означает, что она хочет «послаще». Если мужик, то значит решил сделать подарок теще, и это тоже означает сладкое, ему самому это совершенно неинтересно. Русские мужики иной раз вкушают вина на исторической территории его производства, чтоб потом с полным правом сказать «да пил я ваше Кьянти — такое дерьмо», и по большому счету не понимают на фига его пить, зачем переводить и деньги и время.

Женщины же — созданья очень упорные, с большой волей к победе. Когда им скажешь, что в Италии не пьют сладкого вина или пьют только извращенцы, они никак не могут успокоиться. Меньшинство соглашается: да, я извращенка, но не менять же национальных привычек перед смертью, скажите, маэстро, как по итальянски слово «сладкое» и мы от вас отстанем. Иные впадают в патриотический раж, и говорят, что я возвожу поклеп на русских женщин, что они «не такие». Покупают и пьют, давясь, сухое, тщательно подавляя инстинктивную гримасу отвращения и заедая его сладкими плюшками. Я понимаю, они теряются перед обилием и разнообразием бутылок в магазине и разбросом цен от 2-х евро до 20-30-40. Им кажется что этот «кисляк» все равно, что за 3 рубля, что за 30. Стоит ли тратить деньги...
Я тоже искренне считаю, что не стоит... Нормальное вино в Италии-Германии, которым можно запивать сыр-колбасу (а не пирожные, именно для этого и нужно вино, это культура запивания пищи) начинается от 3 евро. Тот кто станет запивать бутерброд вином за 30, наверное пользуется унитазом из горного хрусталя.

Впрочем есть еще один простой способ быстро улучшить любое, даже дешевое вино и уж, по крайней мере, подогнать его под русский вкус. Берешь бутылку самого дешевого вина любой марки плюс килограмм сахару и смешиваешь по вкусу. Женщины будут довольны, а мужчинам все равно придется потом пить водку.

Вообще-то про вино я знаю довольно много, но все равно скажу честно — ни хрена не разбираюсь. В водке больше, она родная. Хоть уж и не пью ее, родную.

Тааак, где там моя пятилитровая бутылочка санджиовезе...

Ах, да, навеяно вот этим http://texasec.livejournal.com/76267.html?nc=32
шарф

Танкист Пейсахович и голая возлюбленная

Выпил в Бадене немного водки с человеком с чудной фамилией Пейсахович. Пейсахович подкупил тем, что знал все артиллерийские калибры (поскольку делал их на заводе) и все танки, поскольку служил в танкистах. Спели с ним великую танкистскую песню: "Нас извлекут из под обломков..."  Женщины кругом прослезились от прущей из нас душевности...

А ночью мне приснилась моя школьная возлюбленная почему-то в голом виде. Хотя я ее в таком виде никогда не видел. Вот через 30 лет представился случай благодаря Пейсаховичу. Мне кажется, что все толкования снов - полная ерунда - будь ты хоть трижды Фрейдом...  поди найди связь между Пейсаховичем и голой школьной любовью, которая явно хотела мне дать (во сне).  Думаю, интенсивность сновидений связана в большей степени с количеством и качеством выпитого. Водка была русская, вот и выползли русские воспоминания 30-летней почти давности. Так-то я обычно здесь водкки не пью.
шарф

Итальянские мысли о счастье

63.68 КБ
И так каждый день

Если бы не генеральная идея «здоровенной морды», проходящая красной нитью через всю жизнь, и необходимость для этой цели довольно интенсивных и регулярных телодвижений, я б вот, находясь в Италии, круглосуточно пребывал бы в легком и счастливом винном кайфе, когда мир немного расплывается, ветерок шелестит листочками в садике, где и происходит мой завтрак, обед, ужин, а кроме них происходит беспрерывное глазение за стаканом вина на плывущий вместе с редкими облаками счастливый итальянский мир. А в холодильнике ждут своей минуты пять сортов вина три красных и два белых: и благородное Санджиовезе, и самое древнее вино человечества Мерлот, и красное игристое легкое Ламбрузко и Требьяно ди Рубикон и еще черт знает что. При всей дороговизне здесь, в курортной, приморской зоне продуктов, вино стоит очень недорого. В супермаркете стоят три бочки – два красных сорта и один белый, Санджиовезе по евро двадцать за литр, остальные и того дешевле. Приходишь со своей посудой, предварительно укупленной в том же супермаркете – больших трехлитровых бутылках (эта пятилитровая) со специальными плотно закрывающимися пробками с металлическими удержателями – и хоть упейся. Что я и делаю. Какой дурак придумал водку, мороз и Россию? :)

Пью в обед и потом сплю. Пришлось перестать пить вечерами, что сделал с сожалением, итальянский закат в легком кайфе с видом на море и чуть-чуть расплывающимися от вина контурами домов и деревьев – нет ничего прекраснее в жизни. Все планы и упованья кажутся осуществленными.

Просто если пить еще и вечерами - утреннюю пробежу приходится совершать с больной головой, а это тяжело... Но и не пить мне в италии тоже - очень тяжело! :)
шарф

Время сидра

Пьем сидр, который теперь в изобилии - всюду. Жаль, что его все время пить нельзя, он осенний. Привычка к вину за обедом - дурная, от него спать хочется. А от пива тем более, да и не люблю я его, больно каллорийное - не выбегать потом никакими кроссами. А сидр - замечательно, хорошо идет под любой обед (кроме русского, с супом -пить бесполезно) и к листопаду. Градусов - всего 4, стоимостью - чуть больше пива. Пьем сидр.
шарф

Французская фонетика

Во французский язык после рычащего и харкающего немецкого въезжаешь как во флаттер - на территории Бельгии. Вдруг на туалетных остановках на шоссе тебе в магазинчиках начинают говорить "мерси", "оревуар" и другой "бонжур" и речь вокруг начинает так непривычно вибрировать, что кажется сейчас зазвенят оконные стекла, а бутылки с пивом в прозрачных холодильниках дребезжат уж точно от этой речи. Через некоторое время в голове тоже постоянное дребезжание, какое бывает иной раз и в России если ты живешь в традиционной девятиэтажке с картонными стенками, где с утра до вечера хоть один мудак, да сверлит стенку дрелью.
шарф

Недоводка

В семьях переехавших сюда "русских немцев" (зачастую, на 15 человек переехавших - всего один немец по происхождению)сохраняются, в основном, неискоренимые русские бытовые привычки. Совместное пьянство по праздникам с переходом в ночь и утро и совместной опохмелкой, посиделки на кухнях (особенно жены с подружками), гастрономические пристрастия... Когда у меня появились кое-какие знакомства в этой среде все время удивлялся, когда доводилось бывать в квартирах: пиво - "Балтика" (это в стране пива-то!), водка, понятно, русская, картошка - пюре, даже вино пьют молдавское или грузинское - паленое. При этом дети уж ни у кого по-русски не говорят, а между детьми и родителями разговор ведется на таком русско-немецком волапюке. Кстати, в заехавших сюда еврейских семьях, русский язык сохраняется чаще и во втором поколении. А немце-русские (даже если они и никакие не немцы вовсе) стараются быстрей и незаметней раствориться, чтоб стать "настоящими" немцами.

Ну-с, о бытовых привычках. Например, о вине. Сохраняют верность молдавским и грузинским винам, при том, что это может быть и подделка, а иной раз - открываешь бутылку и при небольшом опыте питья настоящего вина, чувствуешь, что это лишь разбавленный водой подкрашенный спирт. При том еще, что за эту цену, заплаченную, за такую бутылку молд-груз вина, можно купить вполне приличное - французское, итальянское. испанское - известных марок. Это лишь подтверждает то, что у русских в массе нет вкуса к вину, то ли оно к климату не подходит, то ли к солено-кислой вкусовой гамме русской кухни. А может и к характеру...
русские как-то не понимают назначение этого напитка, называемого вином. В их сознании его место промежуточное: уже, вроде, не пиво, но и до водки еще далеко - недоводка.
А тут недавыно рассказали про одну русскую фирму, которая закупала испанское вино, переклеивала на нем этикетки на молдавское и продавало с наценкой по русским магазинам. И бренд использовали и на доставке экономили. Очень гордились в узком кругу этим ноу хау. Да и то - много ли русских способных отличить испанское от молдавского! Тем более, что оно-то (испанское), скорей всего лучше было.
Удивительно как еще не догадались на немецкий шнапс наклеивать этикетку "Столичная"? А может и додумались... Впрочем, с водкой русского надуть труднее.