Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

шарф

Про гостеприимную и солнечную Грузию... Опыт путешествия :))

Мои друзья, две молодые женщины и муж одной из них решили в ознакомительных целях посетить Грузию. Вот корреспондируют мне ежедневно впечатления...
Ах, Грузия, солнечная и гостеприимная... Родина души позднесоветской демократической интеллигенции, всей мыслящей Москвы, так сказать, включая Ленинград... Царица Тамара, гордые грузинские князья, Чхеидзе, Абуладзе, Иоселиани... Мамардашвили нам Канта разъяснил, да что нам — всей Европе... Абуладзе подтолкнул к покаянию... Государственность с минус 12-го века (по грузинской версии), Гомера еще в помине не было, Древний Рим даже не начинался... Вино, чача, «шашлик из адын маладой барашка» – легковоспроизводимый грузинский акцент, отец солдата, главный российский скульптор...
Словом, сели в такси, таксист рассказывает, что в Грузии раньше было 15 миллионов, а сейчас только 3, ну конечно не без российского участия... И Абхазия у нас была, и Осетия, и Чечня была, Дагестан — все наше было.... Сочи вот, например, тоже грузинский город... Русский мой товарищ невнятно усомнился по поводу Сочи, грузин стал доказывать, что так оно и было... Тогда русский неудачно съязвил: ага, мол, и Петербург построил знаменитый грузинский князь Петр Романишвилли... Таксист очень удивился — как же он раньше этого не знал! Да, а когда это было? Но потом все таки понял, что издеваются и совсем разобиделся... Дурацкие шутки по поводу Великой Грузии от Лиссабона до Владивостока стоили моим друзьям километра пешего хода с чемоданами до гостиницы, до двери не довез: «А здэс недалэко, вот толка за угал завэрнётэ...»
А вчера они поехали в Казбеги, купили индивидуальную экскурсию по 3 тыс на рыло. Хотели НЕиндивидуальную, что дешевле, но их убедили, что индивидуальная существенно, неизмеримо лучше — она же индивидуальная, все только для них. На сайте был выбор — джип или микроавтобус... Ну, конечно, джип, круто — их всего трое, аттлично... Но — опять же убедили взять микроавтобус — свободнее, удобнее, окна ширше, виднее и проч... Ну, хрен с вами, автобус так автобус, уговорили... Ну, в свой срок позвонили — карета подана, а когда вышли на посадку из гостиницы выяснилось, почему отговаривали от джипа: экскурсия оказалась не такой уж эксклюзивной, в джипе ехала еще одна пара — молодой человек с девицею, перед ними грузины очень расстилались, просто лебезили (гостеприимство)... Оказалось, какой-то известный футболист, в футболе мои друзья не очень разбираются, поэтому они его не знали... Но грузины все почему-то знали, может, за Грузию играл, но говорил по-русски... Экскурсоводка села в джип с футболистом, туда же сел и еще какой-то сопровождающий от фирмы — из чести. Они остались втроем в действительно просторном автобусе с очень плохо по-русски говорящим водителем. Иногда он им что-то односложно говорил, указывая куда-то за окно, но что говорил разобрать было невозможно даже после переспросов. Но, слава богу, умничал он не часто... Когда приехали на место, то к ним представители фирмы даже не подходили, предоставили себе, все крутились вокруг футболиста, идеи объединить экскурсионные группы у них не возникло: там же целый футболист с бабой, а тут какие-то...
Под конец этой «эксклюзивной экскурсии» повели в ресторант: футболиста со свитой в какой-то, наверное, особый, а они пошли в другой — с ними опять отправили водителя. В ресторане водитель оживился, стал расхваливать грузинскую кухню и помогал выбирать. «Ну, наконец-то и по отношению к нам проявили хоть какую-то любезность», – подумали наши путешественники. Некоторые обильные общие блюда они не хотели брать, много — не съедим, две хрупкие девушки и парень не обжора... Но грузинский водитель настаивал: «Та чиво там ест, сэдим!» Ну, ладно, гулять так гулять, отпуск, горы, вино, грузинская кухня... Хотя гастрономический энтузиазм водителя немного встревожил...
Грузинский водитель оказался верен слову и съел все, что принесли, но когда дело дошло до расплаты, выяснилось, что платить он не собирается, рассчитывает, что гости его угостят. А ресторанчик оказался довольно дорогим, на уровне московских... Неизвестно куда там повели футболиста, но их - явно не в самый дешевый. На приглашающий взгляд (только взгляд!) русского мужчины расплатиться грузин никак не реагировал. Ну что ж, словами призывать не стали из деликатности, мы-то нация хоть и не столь гостеприимная, как грузины, поэтому, наверное, и платим за всех... Расплатились.
Замечу, кстати, что в русских и немецких туристических фирмах, где я проработал около 10 лет, такая ситуация немыслима совершенно. Для экскурсовода или водителя, решившего нахаляву пообедать за счет туристов, это был бы последний день работы в фирме. Иногда, правда, туристы приглашают, но я всегда отказываюсь... Вообще экскурсовод там не за тем, чтоб на халяву жрать за счет путешественников. Бывает, напротив, сам угощаю...
Тут все-таки одна наша диффченка не выдержала и решила немного отыграться, заставить их почесаться... Подняла тост (до сих пор без перерыва поднимал водитель, какая вам Грузия без тостов, это чуть ни главное в экскурсии) за... гостеприимную солнечную Грузию, прекрасную грузинскую кухню, замечательную насыщенную экскурсию, мы, мол, журналисты, пишем путеводитель по Грузии и обязательно вас отметим, и прекрасное обслуживание этой фирмы... Грузин спал с лица, отскочил от стола и что-то быстро затараторил по телефону. На обратную дорогу к ним в автобус наконец подсела экскурсоводша, и они быстро поняли, что немного потеряли, едучи туда с водителем... Но это было забавно... По-русски она говорила сносно, но не хорошо... Но главное – мало что знала — и из истории и вообще. Рассказывала какие-то бытовые истории, грузинские сплетни и проч... Правда иногда сыпала именами грузинских царей, что подтолкнуло наших любознательных путешественников к вопросу про монархию — когда, мол, была и когда закончилась... На что экскурсоводка уверенно ответила: «Была — всегда, а кончилась... кончилась... А когда у вас в России революция была?» «В 1917-м». «Ну, вот и наша вместе с вашей кончилась тоже тогда же»
Что, конечно же, ерунда, поскольку грузинских царей отменил в 1801-м году Павел 1 и преобразовал Грузию в губернию. То есть лучше все же было ехать с бессловесным водителем, он хоть не гнал пурги...
Путешествие по солнечной, гостеприимной Грузии продолжается :))
шарф

Про Украину можно понять все, кроме...

А вот у меня товарищ, Денис Тукмаков в Фейсбуке пишет мудрое про Украину:

В современной Украине я могу понять решительно всё.
Хуторскую жестокость, неонацизм, разорение промышленности, драки в Раде, фабрику "Рошен", пресмыкание перед Америкой, три фронтовых котла, реверсный газ. Даже мэра Кличко могу понять.
Я ясно вижу, для чего всё это делается.
Но есть одна вещь, недоступная моему разумению. Она терзает меня уже два года.
Я хоть убей не понимаю, зачем во главу Великой Украинской Мечты понадобилось ставить беззаветное желание поскорее сдриснуть с Ридной Неньки, как только отменят визы.
В чём тут смысл? Должен же смысл быть.
Как можно строить национальную идентичность на желании поскорее ломануться в Гамбург чистить немцам туалеты?
Как вообще можно претендовать на звание "европейской нации" с такой — не провинциальной, не местечковой даже, а именно что с африканской — мечтой?!
Слава богу, что на месте Карпат нет моря.
Не то каждое утро нам пришлось бы глядеть под завтрак, как очередная шаланда, битком набитая свидомыми туземцами, из последних сил гребёт к европейским берегам.
Гребёт-гребёт — снимайте, крупно!.. Ах нет, утонула.
шарф

Мальвинина любовь

Мой новый рассказ в "Контексте" из серии о русских путешественниках - о международной любви, манере одеваться и о том, кому из русских классиков дала бы или не дала "честная русская женщина". На фото Баден, Дом Достоевского - место действия, а сам рассказик "Мальвинина любовь" здесь:
Смысл был, как я постепенно понял, в, своего рода, переименовании мира с моей помощью, в его пере-интерпретировании, где я играл лишь вспомогательную роль справочника, а Мальвина основную – номинатора, почти Господа Бога. Мы все этим понемногу невольно занимаемся, каждый человек – когда впервые рисует себе образ какого-то вновь узнанного мира или уклада, но мы занимаемся этим как-то вяло, без вдохновения. Мальвина же была, своего рода, поэтом вульгарной интерпретации, ее высказывания обладали внушающей силой Большого Стиля, разоблачая наш прилизанный, подслащённый приличиями мирок до безжалостной эротической подоплеки. Великую фрейдианскую редукцию она как будто слегка припудривала пошлостью и цинизмом, тем самым опуская ситуацию еще ниже, и выводила ее на уровень бытового эротического опыта и одновременно мексиканского сериала, но с не менее весомыми результатами... Получалось даже "доходчивей". И, надо отдать ей должное, делала это по-своему талантливо — почти в каждой фразе у нее был либо афоризм собственного производства, либо почти афоризм, который потом смаковался на устах всей группы: "Надо же, Мальвина Тургенева назвала "хиппи хренов"", "кому изменяют, тот сам виноват", "угостил на копейку, а все туда же — сразу в трусы" и т. д. Мальвина быстро и незаметно стала, как нынче говорят – хозяйкой дискурса.


шарф

Коктейль из лопухов и одуванчиков

шарф

Понадусё хорошее

Тут сразу приходят в голову все эти украинские кричалки и мычалки, вся эта симптоматика национального одурения, вылетающая из них со свистом при первом же нажатии двумя пальцами - как на резиновую игрушку с дырочкой: Украина понад усе! Она же - "це Европа"... Словом, велкая украинская культура расползается все ширше и ширше...

Это памятник Карло Гольдони на известной венецианской площади рядом с Риальто, его многие знают. Снято пару дней назад, девчонку попросил, у самого фотика не было, вот сегодня прислала.

шарф

Где висит Тициан

Вернулся из короткой Италии - Милан, Гарда, Верона, Венеция. В Венеции веду группу туристиков в ресторан: все измотаны, голодные, торопятся скорее поесть...
Надо отойти от главной площади, а то не расплатишься. Еще минут десять виляем по переулкам, сзади вздохи и легкий гудёжь. Я останавливаюсь за 50 м от ресторана и говорю: ну, еще одно последнее усилие, зайдем в церковь - посмотрим Тициана за просто так, и Беллини тоже... Это, говорю, художники такие венецианские, знаменитые... У меня давнишний опыт, говоришь фамилию, говори и кто такофф: Пушкин - поэт, Берлускони - политик, Верди - композитор. Без комментариев все только Казанову узнают. И всегда говори когда бесплатно, бесплатно пойдут смотреть на что угодно, даже на дохлую кошку...
Последними из узкой улицы выныривают на площадь две женщины из Израиля, по русски понимают и говорят, но, кажется, понимают уже не все, сложные обороты не перевариваются, - давно там живут. Подходят к группе и одна из них спрашивает немного раздраженно стоящих сзади:
- Чего опять стоим?
- Да щас вот пойдем в церковь на Тициана смотреть, - отвечают ей.
- Это кто опять?
- Художник.
- Он там лежит?
- Он там висит, - отвечает любознательная женщина из Питера и пожимает плечами - какая, мол, серость.
- А, тогда не пойдем, - машет рукой израильтянка, - посидим лучше, - и садиться на ступеньки церкви.
Кстати, есть в Венеции и церковь, где он лежит, теоретически могли бы и дойти... так что здря уж так пренебрежительно пожимала плечами любознательная туристка из Питера :))


Церковь Сан Сальваторе, где Тициан только висит


Один из висящих в этой церкви Тицианов - Благовещенье


Церковь, где Тициан и висит, и лежит - Санта Мария деи Фрари


Одна из самых лучших работ Тициана, висит в этой церкви - Мадонна Пизаро
шарф

Половые враги

Снова на "Контексте" под управлением Дмитрия Лысенкова мой очерк/эссе из итальянской серии. На этот раз - Феррара, бляттство (зачеркнуто - промискуитет), философические озарения, единство русского и итальянского духа в послеобеденном торможении. Я планировал назвать поскромнее, остальное воля редактора.
Но более всего мне хотелось посмотреть в знаменитое зеркало в замке герцогов д` Эсте, заглянув в которое однажды, неуемный сексуальный подвижник и притом ревнивец герцог Николо III, увидел в окне на противоположной стороне внутреннего двора свою красавицу жену Паризину в объятьях собственного сына Уго. Любовников рассадили по темницам в башнях замка и вскоре казнили.



Знаменитый феррарский вокзал, где мы (с бутылкой) и сидели
шарф

Фамилия хуже лошадиной

Небольшой очерк про немецкую жизнь, цветы, фамилии, ёптвм и пенсионеров (ах да, еще про штурм старинных крепостей и метод созвучий). Как всегда на сайте "Контекст"
http://contextap.ru/turist/


А это вид с рабочего места на террасе, о чем немного в тексте
шарф

Лев Толстой и скалолазанье (и его еротические порывы :))

шарф

Поезда макаронников под откос

Приятель-литератор, скажем так, "крым-не-наших" убеждений, спросил меня с некоторой насмешкой, что я буду делать "начнись чего" между нами и НАТОЙ, буду ли я поезда "макаронников" под откос пускать? Я как раз сидел во флорентийском ресторане и сальным пальцем пытался попасть в кнопку моего небольшого планшета, чтоб ему ответить...

Я ответил (чуть позже), что вот чьих поездов не придется пускать под откос, так это как раз "макаронных". Они, скорей, сами начнут пускать натовские поезда под откос в нашу пользу или те же немецкие... Одно только сказать, что за годы "кровавой фашистской диктатуры Путина" Италия поистине заговорила по-русски. Если лет 15-20 назад путеводитель на русском было трудно даже найти, то сейчас иной раз останавливаешься у придорожного кафе, а там в магазине можно купить путеводители только по-русски и по-китайски. Даже по-английски нет. Сейчас уже трудно найти ресторан в Италии, в котором бы не было меню на русском, этот ресторан просто прогорит. В Риме в ватиканской лавке, которая торгует всякими ватиканскими сувенирами и путеводителями, ВСЕ сотрудники говорят по-русски, причем, в большинстве - они именно итальянцы. Специально выучили. А литература тоже - по-русски и по-китайски.

И вообще, если сравнить отношение итальянцев к немцам и русским, то, я бы сказал, что симпатии безоговорочно на стороне русских. Тут много всяких факторов, в том числе и исторические, немцы всегда были врагами, даже когда были союзниками, итальянцы всегда относились к ним с недоверием, как к злому надсмотрщику, который хоть и платит исправно за обед и услуги, но чуть-что - тут же звизданет кнутом через всю спину. Вот, скажем, во время войны под давлением немцев послали-таки 300-тысячный итальянский корпус в Россию, так весь он там и сгинул под Сталинградом и в наших лагерях. А дрогнувшим итальянцам немцы стреляли в спину. Ну, просто уж это была совсем не их война, одно дело тут по мелочи выпендриваться - Греция, Африка, а другое дело - в снега под Сталинград из-за какого-то "союзнического долга" (натовского:)).
И вот еще, что любопытно... Не раз приходилось слышать от простых итальянцев такую интерпретацию современных событий... Что, мол, эта стерва Меркель специально вместе с США выдумала эти подлые санкции против России, чтоб только Италии сделать хуже, лишить ее русских туристов и в целом благосостояния.