Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

шарф

Письмо "к братьям украинцам" из европеезированной Литвы. Очень убедительно!

Ну-с, продолжим дискуссию с "ласковыми украинцами". Мне понравилась прежняя... Я ж говорю - украинцы ласковые. Единственная самоидентификация, которая у них осталась - ненависть к москалям. Прежде была, хоть и глупая и унизительная, но, по крайней мере, не особо агрессивная - "Украина не Россия" (я не Байрон, я другой :)) Так называлась книжка Кучмы в свое время.

Вот отличное, очень внятное письмо "к украинцам" от одного опытного товарища из евросоюзной Литвы, которое с замечательным выражением читает Михалков. Тут тебе и "отмайданенный Янукович", и догадка о том, что скоро нечему уже будет называться именем Украина, и экономическая сторона: ВВП Украины на душу населения нынче меньше нищей Албании!!

И совет -- как такого добиться? Или даже еще более крутых показателей... Ответ прост: надо майданить каждые 5 лет, тогда он будет ниже, чем в Сомали.

Всего 15 минут чистого удовольствия, слушайте:

шарф

Отличный текст из Севастополя про восприятие событий изнутри

Это замечательно внятный текст от журналистки и литератора из Севастополя Юлии Комаровой, где очень хорошо переданы чувства севастопольцев и крымчан по поводу последних событий, а также и удивление этим потокам злобы, которая полилась от "простых украинцев". Весьма рекомендую.

Оригинал взят у yuvikom в Выскажусь...
Вчера получила вот такой вопрос от своей дорогой и любимой тёзки:

"Юля, я уже несколько месяцев - в силу новой должности в качестве веб-редактора на сайте газеты - с утра до вечера варюсь во всех этих украинско-российских событиях. Иногда, прямо скажем, до тошноты, поэтому ни в какие интернет-дискуссии и комментарии не лезу принципиально. Но тебя мне всё же хочется спросить, как непосредственного участника, можно?

Что означает присоединение к России лично для тебя, чего ты от этого ждёшь? Не смущает ли тебя способ, которым это было сделано? И неужели севастопольцам действительно было так уж плохо, прям невмоготу в Украине?
Буду благодарна, если ты мне это разложишь по полочкам со своей точки зрения."


Юль, ну конечно, можно, что за вопрос. Только получится длинно, поэтому я сейчас отдельным постом повешу. Потому что я тоже в дискуссии не лезла и начинать не хочу. Но и коротко здесь не ответишь.
Значит, так) Вот я тебе такой пример приведу для наглядности. Я жила больше 15 лет в Подмосковье, в Красногорске. Никто меня там не притеснял, и даже наоборот, это были лучшие годы жизни сразу после универа, когда человек заводит друзей, много общается, определяется по жизни. Мы приобрели там квартиру, обставляли её, радовались. Дети там родились - бОльшая половина детей) Но все эти годы я жила с одной мыслью: вот бы вернуться в Севастополь! И когда представилась такая возможность, я ринулась без раздумий на родину, буквально бросив всё. И я была(и есть) счастлива, хотя здесь у мужа проблемы с работой, живём мы гораздо скромнее(мягко говоря), чем в Москве, и очень скучаем по своим настоящим и любимым друзьям.
Поэтому я тебе так скажу: дело не в притеснениях (которых не было абсолютно - мы прекрасно уживались всегда и с татарами, и с украинцами, и с греками, и с кем только можно здесь, в Крыму), дело в глубинном ощущении себя русскими, в тоске по Родине, в ощущении оставленности и даже предательства по отношению к себе, с которым севастопольцы жили больше 20 лет после развала Союза. И нет ничего удивительного, что им не нравилось и то, что мэра города назначал и присылал в Севастополь Киев, и то, что в городе абсолютно русскоговорящем всё больше и больше было украинского языка(старички его просто не понимали многие, несмотря на то, что язык-то похожий, но всё-таки другой) - и по телевидению, и на рецептах в аптеках и т.д (и нельзя сбрасывать со счетов, что всё-таки украинизация проходила на самом высоком уровне - чего только стоили заявления Тимошенко о том, что Севастополь нужно огородить колючей проволокой и насильственно украинизировать). И особенно было обидно то, что город русской славы как-то не очень "котировался" украинцами - вот это переписывание истории, насаждение новых героев - вот это было, прямо скажем - нож в сердце для тех, кто историю любит и знает. Поэтому всегда в Севастополе были популярны плакаты: "Мы имеем право на историю и русский язык". И всё равно севастопольцы мирились с этими неудобствами, приспосабливались к новой жизни и даже почти смирились и успокоились. Время действительно лучший лекарь.
Collapse )
шарф

Рассказ Юрия Коваля "Картофельная собака"

Вчера прочитал из списка хорошо написанный рассказ  Юрия  Коваля (про него:http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%E2%E0%EB%FC,_%DE%F0%E8%E9_%C8%EE%F1%E8%F4%EE%E2%E8%F7 ) - "Картофельная собака", вот здесь: http://lib.rus.ec/b/111163/read

Рассказ написан хорошо, с чувством языка и настроения... радовал до самого конца... а в конце все же не избежал недоумения - ну и шо? На верхушки деревьев и на проплывающие вдали корабли совершенно не смотрел, а вместо этого растерянно чесал затылок, пытаясь врубиться... несколько раз перечитал конец.

Вот как раз отличие состоявшегося рассказа от несостоявшегося, проверить легко (при этом совершенно все равно - "как написано", может быть и хорошо, да один хрен недоумение). В первом случае - мечтательно смотришь на верхушки деревьев и в облака, во втором - чешешь репу и про себя повторяешь - "ну и шо?" (Саша Кабанов, физкульт привет!!!)

Рассказ написан на главную тему советской литературы: живет себе писатель на даче сколько хочет И НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ! Кто покрупнее живет в Переделкине, кто помельче разбредается по деревням, живут в избушках(не работая), творят... Автор рассказа живет в деревне, спит в мешке из под картошки (творческое поведение так называемое, Диоген в бочке, Коваль в мешке из под картошки), ничего не делает (творит) и от безделья занимется всякими глупостями... собаку ему "дали поносить" - на время, он ее полюбил, правда не сразу, у собаки свой характер, она, как всякая собака, умнее хозяина, собака стащила курицу, они с дарителем собаки - сторожем, курицу съели, потом пришел хозяин курицы, от него откупились мешком картошки, потом надо было ехать домой в Москву, собаку полюбил, оставлять жалко... пошли на станцию... ну и вроде как-то так мутно получилось (специальный такой прием советский - затемнить. замутить конец,чтоб ломали голову, подтекст, блять) - вроде они уже едут с собакой в электричке в Москву. То есть автор (писатель) совершил гражданский подвиг в области защиты животных - не бросил собаку, а взхял ее в Москву. Читатели должны подвиг оценить - представьте как там с дворнягой в Москве не просто!!!

Это мое прочтение рассказа.  Коваль - довольно авторитеный псатель и даже художник.... Много чего написал (судя по статье вэнциклопедии, и , кстати, много детских книг, что само по себе вызхывает уважение), но я прочитал только этот рассказ. концовка вызвала недоумение, а экспозиция - потянула аллюзии ко всей советской литературе... Живет себе писатель на даче... конфликтов нет, жить хорошо... ну хоть про собаку-то напишу... Типа Паустовского...


шарф

А немцы-то как изощренно издеваются! Нам и не снилось...

Вот сегодня бы в немецком ведомстве для иностранцев. Ставил себе отметку в паспорте - разрешение на проживание. Все тихо-мирно, любезно со смехом. Операции кстати, были более сложные и их было несколько, чем просто выдать паспорт под расписку, на что ушло 4 часа в русском консульстве. Была тоже очередь, но вызывали сами чиновницы - прямо по очереди, по прежде занесенным туда паспортам. Вся очередь была разбита на 4 фрагмента по буквам алфавита, без нервов, все очень мило и быстро: несмотря на значительную очередь просидел всего 30 минут. А когда вошел - на приеме со снятием отпечатков пальцев и оформлением трех документов - не более пяти...

Суки немецкие! Ну зачем же так изощренно издеваться над иностранцами!!! Нам же потом после всего этого немецкого порядка и любезности опять придется по своим родным учреждениям с боями продираться. Такое циничное издевательство могли придумать только в гестапе! И так все, падлы, с улыбочками... Ненавижу!


Помню в Москве в подобном учреждении для иностранцев, чтобы жене продлить какую-то бумажку - мы, блять, с ней несколько дней целиком погубили. Причем я там занимал очередь в 3-4 утра по записи, на морозе, она подходила позже. Мой влиятельный брат надавил там на все рычаги, к нам уже выскочил какой-то начальник и сказал: "Ну, рад бы взять взятку, да не могу, только щас вот всех пересажали". 

А просто организовать работу они не могут, значит...

Помню на жену все это произвело ужасающее впечатление.
шарф

Что показать в России иностранцу

К одной моей знакомой симпатичной девчонке приехали приятели из Колумбии, с которыми познакомилась в Лондоне, ну она им что-то показала - Москву, Жуковский, вот пишет о впечатлениях колумбийцев: http://non-wine.livejournal.com/12479.html?nc=5#comments

Я ей там написал коммент, как я понимаю ситуацию с колумбийскими впечатлениями, да и вообще с туризмом в Россию, здесь перепечатываю в слегка улучшеном виде:

Мне кажется, Наташа, штамп про "широту души" придумали сами русские и любят им повосхищаться в нетрезвом виде. Я вот тоже задумался: а что можно показать в России-Москве иностранному челвоеку, чтобы он "что-то понял", в том числе, и про "русскую душу"?
В Жуковском точно нечего - унылейший город... Как ни посмотрю на фоты родины, скулы сводит от тоски. Сразу вспоминается Эдик (мой бывший сотрудник в издаваемой некогда в Жуковском газете. - А.К.), который хотел показывать "место, где стояла церковь 14 века", а также сделать в Жуке музей презервативов, после чего он должен был стать центром мирового туризма.

А что в Москве? Вот это уже зависит от уровня образования человека. Быстро сформулирую этот уровень, как я его понимаю, это легко :)))

Если иностранец Толстоевского не читал (причем именно сам, собственными глазами в книге, а не смотрел в кине американскую киноверсию), если про Чайкоского не слыхал, ну и еще один штрих... совсем изысканный, но последний... если басурманин этот не совал нос хоть коротко в русский хуйдожественный авангард 20-го века, ТО ПОКАЗЫВАТЬ И СМОТРЕТЬ В МОСКВЕ ДЛЯ БАСУРМАНИНА АБСОЛЮТНО НЕЧЕГО! Ну ладно, можно еще на Питер полдня поглядеть... но не на Москву.

То есть ежели он Т, Д (и еще Чехова можно добавить) не читал, а Чайковского не слыхал - лучше к нам и не ездить вообще. Сплошные испытания, а Кремль лучше всего поглядеть на картинках - вживую зрелище тоскливейшее.

Места же, где собирается так называемая маладежь, самые скучные во всех городах мира, потому что одинаковые абсолютно. За этим не стоило ехать никуда. Вы б их, колумбийцев, еще в супермаркет бы завели, чтоб показать "настоящую русскую жизнь". Кстати, даже с бОльшим успехом, чем в ночных клубах...

Ну, вот только Колумбия еще скучнее... Это вообще жопа в жопе. Если бы не ихний Маркес, то тоже делать там нечего и смотреть не на что... В Жуковском еще хоть самолеты...
шарф

Луанда в Анголе - самый дорогой город мира!!??

Вот здесь информация: http://www.gazeta.ru/news/business/2011/07/12/n_1920445.shtml

Второй Токио, третий Нджамена в Чаде. Москва на четвертом.

Ну ни фига себе!!! Почему Луанда-то? Я-то думал там население с голоду мрет, приятель рассазывал про легкодоступность местных женщин (дают за банку тушенки)... а тут эвон какие дела. В чем секрет, кто знает?
шарф

По цвету колготок об уме...

Две девицы в Венецианском путешествии на карнавал, одна из Питера, другая из Омска. Той что из Питера 20 лет, что из Омска, наверное, чуть больше. Пребывают на стажировке в университете в Тюбингене, занимаются генетикой. Девица из Питера - скромно одетая, вежливая, с внимательными умными глазами. Из Омска - высокая худая, могуче, по-русски, раскрашенная и еще - в невероятно цветастых, красно-желтых то ли колготках, то ли лосинах (итальяшки оборачиваются и ехидно улыбаются вслед), словом - демонстрация умственных достоинств нижней части организма. С ужимками и прыжками заигрывали со мной, я еще не знал, что студентки-генетички, думал просто няньки, поэтому простодушно похвалил главное в девицах: неземной красоты колготки и отважный раскрас лица. Омчанка в колготках довольно улыбнулась. Чувствуется, что задел комплиментом в самое сердце, что колготки - заветные, родина девичьей души, что-то вроде Святого Грааля или Кощеева сердца в яйце.

Я обычно хоть коротко, но распрашиваю про обстоятельства жизни и смерти человечества, иначе совсем скучно. Девицы оказались при немного более полном общении и не глупы, и доброжелательны. Я стал распрашивать про генетику. Петербурженка, честно улыбаясь, сразу сказала, что она ни хрена в ней не понимает, поскольку все экзамены покупает от 2-х до 4-х тысяч, в зависимости от оценки, а учиться пошла - из-за общежития, чтобы не снимать дорогую квартиру в Питере (сама из Пскова из многодетной семьи, родители не имеют возможности помочь), ну и диплом тоже пригодится, конечно. Покупать экзамены за взятки дешевле, чем снимать квартиру в Питере. Работает в ресторане официанткой. Вина не пила, я спросил почему, столь же простуодушно призналась, что прежде, работая официанткой, злоупотребляла (весело рассказала про несколько случаев упивательства), ну теперь поняла, что если не остановиться, то скоро не то что учиться, но и оплачивать экзамены не станет возможным.
Ну вторую, из Омска я тоже весело-иронически спросил:

- Ну что там у вас в Омске тоже все за взятки или хотя бы чуть дешевле чем в Питере?

Девица в петухастых колготках и чингачгукском раскрасе сказала, что если за деньги, то не дешевле Питера, но она не такая... у нее в институте красный диплом, а щас она пишет диссер, и у нее уже две статьи на немецком, и англ языках, а даже у ее научного руководителя такого нет. Она проговорила это с некоторой ревностию за науку. Сказала еще, что собирается стать преподавателем универа, и что она-то не будет ни в коем случае брать взяток ("и так можно заработать при нашей профессии"), что двоешников и взяточников она не любит всех, кроме Жени (девицы из СПБ), у которой совершенно другая ситуация...

И потом еще часа три увлекательнейшей лекции про генетику и генетически модерированные продукты. Чувствуется, что это ее увлекает по-настоящему, только иногда спохватывалась и переспрашивала - правда лли мне это интересно или притворяюсь. Но мне было правда интересно. И про продукты, и про генетику, а главное - про зримое несоответствие между прекрасными колготками и правильной интеллигентной речью девицы.

Ух, а про генетику я такое узнал! Жаль только, что не все запомнил... Вот запало почему-то в душу, что помидорам присаживают зачем-то ген именно рыбы, а мы это жрем. Вот зачем ему этот ген, это я забыл. Имею намерение спросить в письменном виде, адрес оставили.
шарф

Мы не такие...

Армейский товарищ - в отставке живет в Одессе. Спустя много лет встретились через Одноклассников, сын установил ему скайп, и теперь он с азартом болтает со всеми, кто освоил эту технологию. Любит поболтать со мной - я же за границей, это для старого воина прикольная ситуация.  Вчера звонит, как  раз был пробный сеанс с видео. Видео грузится и я вижу крепкого мужика в тельняшке и золотых очках, с наушниками на седой башке - это мой училищный товарищ, - встретил бы на улице - прошел мимо. Мы с ним дружили и в училище и некоторое время вместе воевали, потом разнесло. Рассказываем: он о своих военных приключениях и жизни в целом, я о своей. Повествую о завершающем этапе биографии - перезде в Германию: "Жена у меня итальянка (улыбается хитро и недоверчиво, как если бы я сказал, что жена Царевна-лягушка или просто лягушка), 6 лет мы прожили в Москве, затем ей стало холодно, да и как-то угрюмо... Как оказалось, Серег, народ мы крайне нелюбезный, грубоватый и хамоватый, жить с нами иностранцам сложно, так что все разговоры о широте русской души оказались сильно преувеличенными... Вот и перехали из-за нее."

Это я ему задвинул провокацию сам не знаю для чего... Полжизни прошло с тех пор как мы юными курсантами читали вместе книжки, он был человеком неглупым и остроумным, любопытно - как меняет мозги жизнь?  А вдруг щас оскорбится, погонит патриотическую пургу, не поймет шутивого звучания фразы...  Для облегчения восприятия иронического контекста я ему улыбаюсь в камеру во весь рот, чтобы позаметнее было и сопровождаю высказывание подчеркнуто ехидной интонацией... Но все же пребываю в легком напряжении, а вдруг не поймет шутки и обидится "за русских"... Тут вот в ЖЖ куды какие интеллектуалы из патриотов и то обижались на такие провокации, устраивали истерики, отфренживали, люди все были с университетским образованием... А тут всего лишь десантный подполковник, всю юность кирпичи головой колол...

Смотрю в камеру - он ухмыльнулся. Мне стало легче. "Права, Леша, твоя жена", - произнес он первую фразу.  Я облегченно выдохнул. Слава Богу, блин, он нискольго за годы "боев и походов" не утратил умственной свежести, он все тот же мой товарищ юности - веселый и остроумный, несмотря на то, что подполковник ВДВ.

"Я тоже вот всегда думаю, - продолжает ласково мой друг, - почему если выясняется, что, например, человек говно говном, так обязательно окажется - либо из Москвы, либо из Петербурга?? Вы, москвичи, Леша, действительно, козлы редкие, сам знаешь - права твоя жена. Мы же украинцы совершенно другой народ, куда добрее и приветливее, чем вы..."

Далее мы сосредоточились на обсуждении условий переноса огня батареи-дивизиона от репера по движущейся цели - колонне противника и эффективности этой технологии в Чечне и Афганистане. Он говорил, что в Чечне у него хорошо получалось...
шарф

Фотограф света и веток

Был у меня знакомец - Серега Афанасьев. Жил в лесу в Псковской губернии, фотографировал разные ветки и свет. Потом внезапно помер. У меня чудом осталось несколько его фотографий, то есть хреновых, черновых отпечатков...

66,48 КБ

Collapse )