Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

шарф

Мы не такие...

Армейский товарищ - в отставке живет в Одессе. Спустя много лет встретились через Одноклассников, сын установил ему скайп, и теперь он с азартом болтает со всеми, кто освоил эту технологию. Любит поболтать со мной - я же за границей, это для старого воина прикольная ситуация.  Вчера звонит, как  раз был пробный сеанс с видео. Видео грузится и я вижу крепкого мужика в тельняшке и золотых очках, с наушниками на седой башке - это мой училищный товарищ, - встретил бы на улице - прошел мимо. Мы с ним дружили и в училище и некоторое время вместе воевали, потом разнесло. Рассказываем: он о своих военных приключениях и жизни в целом, я о своей. Повествую о завершающем этапе биографии - перезде в Германию: "Жена у меня итальянка (улыбается хитро и недоверчиво, как если бы я сказал, что жена Царевна-лягушка или просто лягушка), 6 лет мы прожили в Москве, затем ей стало холодно, да и как-то угрюмо... Как оказалось, Серег, народ мы крайне нелюбезный, грубоватый и хамоватый, жить с нами иностранцам сложно, так что все разговоры о широте русской души оказались сильно преувеличенными... Вот и перехали из-за нее."

Это я ему задвинул провокацию сам не знаю для чего... Полжизни прошло с тех пор как мы юными курсантами читали вместе книжки, он был человеком неглупым и остроумным, любопытно - как меняет мозги жизнь?  А вдруг щас оскорбится, погонит патриотическую пургу, не поймет шутивого звучания фразы...  Для облегчения восприятия иронического контекста я ему улыбаюсь в камеру во весь рот, чтобы позаметнее было и сопровождаю высказывание подчеркнуто ехидной интонацией... Но все же пребываю в легком напряжении, а вдруг не поймет шутки и обидится "за русских"... Тут вот в ЖЖ куды какие интеллектуалы из патриотов и то обижались на такие провокации, устраивали истерики, отфренживали, люди все были с университетским образованием... А тут всего лишь десантный подполковник, всю юность кирпичи головой колол...

Смотрю в камеру - он ухмыльнулся. Мне стало легче. "Права, Леша, твоя жена", - произнес он первую фразу.  Я облегченно выдохнул. Слава Богу, блин, он нискольго за годы "боев и походов" не утратил умственной свежести, он все тот же мой товарищ юности - веселый и остроумный, несмотря на то, что подполковник ВДВ.

"Я тоже вот всегда думаю, - продолжает ласково мой друг, - почему если выясняется, что, например, человек говно говном, так обязательно окажется - либо из Москвы, либо из Петербурга?? Вы, москвичи, Леша, действительно, козлы редкие, сам знаешь - права твоя жена. Мы же украинцы совершенно другой народ, куда добрее и приветливее, чем вы..."

Далее мы сосредоточились на обсуждении условий переноса огня батареи-дивизиона от репера по движущейся цели - колонне противника и эффективности этой технологии в Чечне и Афганистане. Он говорил, что в Чечне у него хорошо получалось...
шарф

Фотограф света и веток

Был у меня знакомец - Серега Афанасьев. Жил в лесу в Псковской губернии, фотографировал разные ветки и свет. Потом внезапно помер. У меня чудом осталось несколько его фотографий, то есть хреновых, черновых отпечатков...

66,48 КБ

Collapse )
шарф

Ломоносов и немки

Ломоносову они нравились (мне, впрочем, тоже). Ядреные такие, не слишком кокетливые и очень такие "правильные", "распорядочные" (и задастые) :)
И не будет тебя грузить тем, какая она "загадочная".
Как говорил Чехов: "Женюсь на немке, по крайней мере, буду уверен, что чумазые дети не будут ползать по кухне на карачках и бить ложкой в медный таз" :)
Ломоносов женился на дочке пивовара (ему это очень к лицу, так и чувстуешь, как он любил пиво, оттого и женился, шоб хотя бы пиво было бесплатно, родное правительство отпускало ему средств впроголодь, чтоб только ноги не протянуть), а потом по образу Марбургского университета основал универ и в Москве. Внушительный был мужик. Размножился он еще в Марбурге, а потом основал университет в Москве. Жену немецкую взял с собой.

Переулок и дом студента Миши Ломоносова (красный на втором плане):

53,97 КБ

Collapse )
шарф

Дурацкое совпадение...

Возвращался нынче с пробежки и только теперь заметил, что на маленькой, длинной около 50 метров тихой кельнской улочке, на месте мексиканского бара, ровно в 20 метрах от моей двери открылся единственный, должно быть, в Кельне афганский ресторан под названием "Кабул". Сколько в миллионном, немногоэтажном Кельне таких улочек!!!

Долго хихикал и читал меню. Вернусь из Москвы - надо будет навестить, вспомнить молодость :)

Совпадение из разряда очень маловероятных, типа того, что произошло у Шурыгина http://www.livejournal.com/users/shurigin/49274.html


57,85 КБ
шарф

Вежливость

Поутру как всегда пошел за свежими булками. Вошел в булочную - пусто, продавшщица мельтешит за лотками. Кричит радостно: "Морген". Пока выбираю булки, входят еще несколько человек - всех приветствует, никого не упускает. При подходе к кассе еще раз: "Халлё" И - короткий дружелюбный взгляд в глаза. И я делаю тоже самое - тоже улыбаюсь и смотрю в глаза. Натренировался за годы. Расплатился, прощаемся, говорит: "До свидания, хорошего дня!" И опять - поднимает глаза и улыбается, как родному - в глаза же. Отвечаю - и вам мол, того же, поднимаю глаза, улыбаюсь. Я уж даже и не удивляюсь давно вежливости в целом, этому вбитому этикету, отудивлялся лет эдак 10 назад. Удивительна эта синхронная пластика движений во взаимной вежливости: приветствиями и пожеланиями мы с ней обменивались по очереди, а глаза навстречу друг другу поднимали одновременно, чтоб на короткий миг встретиться и улыбнуться. Поди попробуй - поймать глаза продавщицы в русской булочной. Ну, в смысле - из вежливости. Поймать можно лишь втом случае если она их "строит", "постреливает" в надежде обратить внимание на располагающиеся ниже части ее организма.

Часто звоню в Москву, иногда ошибаюсь, либо нет того, кто нужен. И я не помню еще ни одного случая ответа, который бы нельзя было расценить как грубость. Раньше я, наверное, сам не обращал на это внимания. А сейчас, когда отвык от русской манеры общения, от почти оскорбительной манеры телефонных разговоров, когда кладешь трубку и думаешь всякий раз: "Нахамить что ли хотел? Специально?"
Звоню тут приятелю, отвечает мужской голос, чувстую что ошибся, но все же спрашиваю, не могли бы, мол, пригласить к телефону NN...
- Любезнейший, - отвечает мне мужской голос, и уж по одной интонации, по одному этому слову, употребленному вопреки семантике не из уважения, а именно в таком небрежно-оскорбительном тоне, ясно что сейчас нагрубят, и правда:
- Вы вообще куда звоните? (ошибка в ударении) Здесь никакого NN нет и не будет.
- Простите...

Мужик молча бросил трубку. Немцы в подобном случае еще и комплиментов бы друг другу или шуток каких-то наговорить успели. А мужик этот, вполне возможно, даже и не понял, что он нагрубил.

А другой мой стариннный приятель в Москве, на звонки отвечает настолько грубым голосом, будто бы он всегда ожидает звонка от кровного врага. И лишь услышав мой голос - становится другим человеком: голос из грубого и низкого (специально что ли тренируется?) подскакивает на две октавы, рассыпается в дружеских выражених любви и радости. Да и в самом деле - человек он добродушный и... вот тут, в русском случае, вежливый сказать нельзя... отзывчивый, внимательный.
шарф

Русский job

Сижу за компом обычно с утра, с 9-ти по немецкому, иногда раньше - с 8-ми. В Москве это 11 и 10. В списке аськи - несколько бывших сотрудников по газете, сейчас работают в разных редакциях в Москве, когда приходят на работу, включают компьюторы - аськи зажигаются. Первая на работу пришла в половине первого (вчера в полвторого) последняя - в полчетвертого (по Москве). У одной из них (работает в PR агенстве) еще и пятница выходной. Другая (дизайнер) - жалуется, что вообще приходится ходить на работу каждый день. Хорошо работать в России! Здесь так не поработаешь. Обычно - от звонка до звонка. И даже, говорят, что лет 10 назад после 18-ти - все офисы темные, а теперь и до 20-21-го свет горит - безработица. Знакомый компьюторщик устроился на фирму, перед этим пару лет не работал после развала прежней фирмы, все это время упорно переучивался, - так он раньше 21 домой и не приходит. От усталости даже мычать не может. При том, что рабочая неделя по закону что-то там на час меньше нашей. Никто ничего не требует, не жалуется. Еще один знакомый - охранник. Учился года два (теперь здесь даже чтоб сторожем в музее стоять нужно долго учиться и сдать экзамен)- работает чуть не круглосуточно, домой приходит - поест, поспит и опять на работу. В день выходит 12-14 часов, выходной - хорошо, если один.